作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.04.19

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

LINEで送る
Pocket

いつもの煮物もたまには油で煮てみたらいかが?
といっても、新しいことはちょっぴりドキドキしますよね。今回は、お出汁と一緒に煮てあげることで、いつもの要領で簡単にコンフィー風に仕上がりますよ。
「今日のご飯はコンフィーよ」なんて気取ってみるのもたまにはいいかもしれませんね。

コンフィーとは

「コンフィ」は鴨肉や鶏肉、豚肉、砂肝などに塩をすり込み、ひたひたの油脂の中で低い温度でじっくり加熱した料理です。
フランス南西部の発祥で、もともとは冷凍技術のない時代に肉の保存のために考えられたものなのです。
加熱後そのまま冷やし、固まった脂肪で肉を完全に覆うと、数か月保存できるいわば保存食。本来は「コンフィ」は保存性を高める食材に浸す調理法の総称でもあるので、肉だけでなく果物の砂糖漬けも「コンフィ」と呼ばれます。オレンジやさくらんぼのコンフィなどが有名ですよね。
420-re

『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』材料(1~2人分)

鯖         1/4尾
オクラ       2本
ブロッコリー    1/5房
ミックスビーンズ  少々
油         50cc
出汁        300cc
塩         適量

『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』作り方

1.鍋にすべての材料とおろしにんにくを少々入れて20分くらいごく弱火で煮る。
2.汁ごとお皿に盛る。
『鯖の三枚おろし』はこちらをご参考に

『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』を美味しく作るポイント

*沸かさないこと。とにかく弱火で。100℃にいかない温度でコトコトと煮ましょう。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

味付けは白だしで!アッサリなのにしっかりした味の『豚バラと豆腐ともやしのチャンプルー』

常備菜シリーズ〜漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

常備菜シリーズ〜漬けておくだけでしっとり『鶏ささみと菜の花のだし漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』