作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.13

基本の捌き方を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

LINEで送る
Pocket

お魚を丸ごと、さばいたことはありますか?
店先でまるまる一尾のお魚は目にしていても、さばくことを考えるとつい、切り身を手にしてしまうのが、普通なのではないでしょうか。でも、ちょっとたまには自分で捌いてみるのもいいかもしれません。
写真たっぷりで魚のおろし方、まるで料理教室がスタートですよ。
025-re023-re

鯖の捌き方

1.鯖を洗う
うろこがついていた場合は包丁の背中で軽く払う
2. エラの横から包丁を斜めに切り込みを入れる

026-re 028-re
3.反対にして、同じくエラの横から包丁を斜めに切り込みを入れる

029-re 032-re
4.水洗いをしながら頭を外す

036-re 038-re 040-re
5.頭が外れたら、鯖のお尻から包丁を頭の方に向かって入れる

043-re 045-re
6.内臓を取り除き、よく洗う

046-re 050-re 052-re 053-re
7.骨の間に血合いの部分があるため、指先で細かく洗い、血合いを取り除く

057-re 058-re 063-re
8.まな板にのせ、水気をよくふき取る

066-re 070-re
9.頭を右にして背中側から背骨に向かって真っすぐ切り込みを入れる
無理に一回で背骨まで到達せず、何回かに分けて切り込みを入れる

067-re 076-re 079-re 081-re 082-re
10.逆さまにし、お尻から尻尾まで切り込みを入れて、背骨まで到達させる

086-re 088-re
11.尻尾の先は隙間が空くため、包丁を間に入れる
入れたところから包丁を下向きにして、頭に向かって一気に包丁を入れる

089-re 090-re 093-re 094-re 096-re 097-re
12.残りの身の頭を左にして、9~11を繰り返す

100-re 099-re 102-re 103-re 104-re 106-re
13.3枚に出来上がり

108-re

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』