作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.13

基本の捌き方を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

LINEで送る
Pocket

お魚を丸ごと、さばいたことはありますか?
店先でまるまる一尾のお魚は目にしていても、さばくことを考えるとつい、切り身を手にしてしまうのが、普通なのではないでしょうか。でも、ちょっとたまには自分で捌いてみるのもいいかもしれません。
写真たっぷりで魚のおろし方、まるで料理教室がスタートですよ。
025-re023-re

鯖の捌き方

1.鯖を洗う
うろこがついていた場合は包丁の背中で軽く払う
2. エラの横から包丁を斜めに切り込みを入れる

026-re 028-re
3.反対にして、同じくエラの横から包丁を斜めに切り込みを入れる

029-re 032-re
4.水洗いをしながら頭を外す

036-re 038-re 040-re
5.頭が外れたら、鯖のお尻から包丁を頭の方に向かって入れる

043-re 045-re
6.内臓を取り除き、よく洗う

046-re 050-re 052-re 053-re
7.骨の間に血合いの部分があるため、指先で細かく洗い、血合いを取り除く

057-re 058-re 063-re
8.まな板にのせ、水気をよくふき取る

066-re 070-re
9.頭を右にして背中側から背骨に向かって真っすぐ切り込みを入れる
無理に一回で背骨まで到達せず、何回かに分けて切り込みを入れる

067-re 076-re 079-re 081-re 082-re
10.逆さまにし、お尻から尻尾まで切り込みを入れて、背骨まで到達させる

086-re 088-re
11.尻尾の先は隙間が空くため、包丁を間に入れる
入れたところから包丁を下向きにして、頭に向かって一気に包丁を入れる

089-re 090-re 093-re 094-re 096-re 097-re
12.残りの身の頭を左にして、9~11を繰り返す

100-re 099-re 102-re 103-re 104-re 106-re
13.3枚に出来上がり

108-re

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』