知るコト知るコト
新しいコト 2017.04.14

相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

誰かに、何かをお願いする時、みなさんはどんな風に伝えていますか?言い方ひとつで悪いほうにも良いほうにも伝わってしまいますよね。それほど言葉ってストレートな伝達ツールなのです。
表現を柔らかくしてくれるクッション言葉を一言添えてみたら、ほら、みんな笑顔になれるかもしれませんよ。

クッション言葉とは―『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

クッション言葉とは、相手に何かをお願いをしたり、お断りをしたり、異論を唱える場合などに、言葉の前に添えて使用する言葉のことです。
直接的な表現を避けられ、丁寧で優しい印象を相手に与える効果があります。否定的な言葉など言いにくい内容でも、相手に失礼にならずに伝える事が出来ますね。

例えば、「それ取ってよ」と言うより「ごめんね、悪いけどそれ取って。」と、言葉の前にクッション言葉を添えるだけで、相手に対してのへりくだる気持ちを伝えることができ、言われた側も気持ち良く依頼を聞き入れてられます。
また、お断りする場合などには、「せっかくですが」「身に余るお言葉ですが」のように感謝の気持ちを伝えると、柔らかい印象を与える事ができます。

このように少し言葉を付け加えたり表現を変えるなど、相手に対する思いやりの言葉があるだけで、もっとコミュニケーションはスムーズになるはずよ。

名前にも一言添えてみると―『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

例えば、お子様がいて、何かお手伝いを頼む時に、「優しい⚪︎⚪︎ちゃん」「お利口な⚪︎⚪︎くん」など、ほめるような言葉を子供の名前の前に付けて呼んでみましょう。
先に優しいと言われてしまうと、優しい人でありたいという思いから、動いてくれたりします。その場合、お手伝いしてくれた時は、必ず「ありがとう」の感謝の気持ちと、「やってくれたおかげでとても助かったよ、嬉しかったよ」と、本人をほめる言葉が大切です。
さらに「優しい⚪︎⚪︎ちゃんがお手伝いしてくれたんだ。だから助かったの」と第三者に話す事で、より本人のモチベーションは上がります。

子どもたちはとても素直な生き物です。だからプラスのコトバをかけてあげると、そのように育っていきます。ほめて育てると、のびのび育つと言われるのはそのためなんですね。
相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』お絵かき

「ありがとう」よりも「助かったよ、ありがとう」―『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』

当たり前に顔を合わしている家族にも、友人にも、いつものコトバの中に一言プラスしてみてください。
「おはよう」のときは「おはよう、今日もいい笑顔だね〜」
「バイバイ」のときは「気をつけてね、バイバイ」
「大丈夫?」のときは「大丈夫?心配してるんだよ」
相手を観察して、ちょっと一言添えてあげる。それだけで関係性がうまくいく事ってあるんです。そんなプラスの空気が流れたら、もう大丈夫。幸せが幸せを呼んで、良い関係を構築する事できますよ。
相手を労わる思いやる『優しい気持ちになれる魔法のコトバ選び』thanksのガーランド
いつものコトバにプラス、魔法のコトバ。
言う方も言われる方も、ほら優しい気持ちになってきたでしょ。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

その他のおすすめ記事

ゆったりのびのび子育て『子どもの魅力がほめポイント』

ゆったりのびのび子育て『子どもの魅力がほめポイント』

「ほめる」だけで人は伸びる『注目のほめ育の効果』

「ほめる」だけで人は伸びる『注目のほめ育の効果』

人生は『いいとこ探しの旅』いいとこだけを見ていいコトを伝えてみよう

人生は『いいとこ探しの旅』いいとこだけを見ていいコトを伝えてみよう

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

2020.05.22

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2020.05.20

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

2020.05.19

お手軽な「素」に頼らず自分で調味料を合わせて作る『いんげんの胡麻あえ』

2020.05.19

スプーン2つでつくる 卵なしでもふっくら食感な『豆腐と鶏肉の揚げ団子』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.05.17

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

編集部おすすめ記事

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

2020.05.19

スプーン2つでつくる 卵なしでもふっくら食感な『豆腐と鶏肉の揚げ団子』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』