知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.05.19

基準が大切『ほめるコトと叱るコト』

LINEで送る
Pocket

「叱る」と「ほめる」というのは同意語だ。
情熱や愛情が無いと、叱っても、ただ怒られているというとらえ方をする。

これは野村克也監督の言葉です。
叱る事とほめる事が同じ意味とは、いったいどういうことでしょうか。
人を育てる立場になったとき、きっと誰もが立ち止まる悩みなのではないでしょうか。

人を育てることは子育てと一緒

「子どもはほめて育てよ」とか「子どものありのままを受け入れなさい」というものもあれば、一方で、「きちんと叱りなさい」「放任はよくない」と言われてもいます。
それは社会の中でも同じことで、部下をほめるべきなのか、叱るべきなのか迷ってしまうことがあるかと思います。
ほめることで、認められていると感じることができ、自己肯定感が育ちます。また頑張ったことが評価されると、更に頑張ろうという気持ちになります。評価されることで新しいことに挑戦する勇気も湧いてくるかもしれません。

叱ることのメリットは何でしょうか。
まず叱られることによって善悪の判断や社会のルールを学ぶことができます。
そして、大切なことを教えてもらえる、という信頼感が生まれます。更に、相手が自分の行動に関心を持っていると感じることができるのです。
55b1a43001fe764aaa7ffb7e0612f542_m

叱ることの境界線

叱るのは、あくまでも相手や本人を含めたみんなが幸せになるためです。
最近では「親からでさえ、叱られた事がない」という若者が増えており、叱り方を間違えば、パワハラだと言われかねません。
人格否定やキツイ言葉をかけたわけでなくても「叱った」という事実が悪い方にねじ曲げて解釈されることもあり、叱り方がますます難しくなってきています。

そこで「叱らない方向で指導をしよう」と、「ほめる」に注目が集まっています。
これは、とても素晴らしいことです。
子供時代から「ほめて育てる」ことによって、人間というのは自己尊重感が高まり、何にでもプラス思考で取り組むことができるようになります。

ただ、「ほめて育てる」と「ほめすぎて育てる」は、大きな違いがあることは理解しておかなくてはなりませんね。

叱るコトもときには必要

ただ何でもかんでも誉めれば良いわけでは、ありません。
「学校での成績が良くなって欲しい」であろうと「仕事ができるようになってほしい」であろうと、正しいほめ方というのがあり、基準や程度を見極めないと、『プライドだけが高いダメ人間』になってしまいます。
特に会社に貢献できる人材を育てようとするなら、叱り方と同時にほめ方も大変、重要になってきます。

〈ほめる基準〉

・褒めるタイミング
・ほめる言葉使い
・誉める内容
・褒めた後のフォロー

〈叱る基準〉

・叱るタイミング
・叱る言葉使い
・叱る内容
・褒めた後のフォロー

ほめられるのと同様、叱られるということは、相手が自分の行動に関心を持っていると感じることができます。「叱るのは愛情があるからだ」と言われるのはそのためです。
いつも怒ってばかりでは愛情は伝わりません。普段の行動をよく観察して、よいところをほめているからこそ、改善点を注意したり、しかったりしても「私のことをよく見ているから、成長するようにうながしてくれているんだな」と、前向きな気持ちで受けとめることができるのですね。
171acc33534a3560f1c8176faea504dd_m

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』