知るコト知るコト
新しいコト 2016.05.19

基準が大切『ほめるコトと叱るコト』

「叱る」と「ほめる」というのは同意語だ。
情熱や愛情が無いと、叱っても、ただ怒られているというとらえ方をする。

これは野村克也監督の言葉です。
叱る事とほめる事が同じ意味とは、いったいどういうことでしょうか。
人を育てる立場になったとき、きっと誰もが立ち止まる悩みなのではないでしょうか。

人を育てることは子育てと一緒

「子どもはほめて育てよ」とか「子どものありのままを受け入れなさい」というものもあれば、一方で、「きちんと叱りなさい」「放任はよくない」と言われてもいます。
それは社会の中でも同じことで、部下をほめるべきなのか、叱るべきなのか迷ってしまうことがあるかと思います。
ほめることで、認められていると感じることができ、自己肯定感が育ちます。また頑張ったことが評価されると、更に頑張ろうという気持ちになります。評価されることで新しいことに挑戦する勇気も湧いてくるかもしれません。

叱ることのメリットは何でしょうか。
まず叱られることによって善悪の判断や社会のルールを学ぶことができます。
そして、大切なことを教えてもらえる、という信頼感が生まれます。更に、相手が自分の行動に関心を持っていると感じることができるのです。
55b1a43001fe764aaa7ffb7e0612f542_m

叱ることの境界線

叱るのは、あくまでも相手や本人を含めたみんなが幸せになるためです。
最近では「親からでさえ、叱られた事がない」という若者が増えており、叱り方を間違えば、パワハラだと言われかねません。
人格否定やキツイ言葉をかけたわけでなくても「叱った」という事実が悪い方にねじ曲げて解釈されることもあり、叱り方がますます難しくなってきています。

そこで「叱らない方向で指導をしよう」と、「ほめる」に注目が集まっています。
これは、とても素晴らしいことです。
子供時代から「ほめて育てる」ことによって、人間というのは自己尊重感が高まり、何にでもプラス思考で取り組むことができるようになります。

ただ、「ほめて育てる」と「ほめすぎて育てる」は、大きな違いがあることは理解しておかなくてはなりませんね。

叱るコトもときには必要

ただ何でもかんでも誉めれば良いわけでは、ありません。
「学校での成績が良くなって欲しい」であろうと「仕事ができるようになってほしい」であろうと、正しいほめ方というのがあり、基準や程度を見極めないと、『プライドだけが高いダメ人間』になってしまいます。
特に会社に貢献できる人材を育てようとするなら、叱り方と同時にほめ方も大変、重要になってきます。

〈ほめる基準〉

・褒めるタイミング
・ほめる言葉使い
・誉める内容
・褒めた後のフォロー

〈叱る基準〉

・叱るタイミング
・叱る言葉使い
・叱る内容
・褒めた後のフォロー

ほめられるのと同様、叱られるということは、相手が自分の行動に関心を持っていると感じることができます。「叱るのは愛情があるからだ」と言われるのはそのためです。
いつも怒ってばかりでは愛情は伝わりません。普段の行動をよく観察して、よいところをほめているからこそ、改善点を注意したり、しかったりしても「私のことをよく見ているから、成長するようにうながしてくれているんだな」と、前向きな気持ちで受けとめることができるのですね。
171acc33534a3560f1c8176faea504dd_m

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』