知るコト知るコト
新しいコト 2016.05.19

基準が大切『ほめるコトと叱るコト』

「叱る」と「ほめる」というのは同意語だ。
情熱や愛情が無いと、叱っても、ただ怒られているというとらえ方をする。

これは野村克也監督の言葉です。
叱る事とほめる事が同じ意味とは、いったいどういうことでしょうか。
人を育てる立場になったとき、きっと誰もが立ち止まる悩みなのではないでしょうか。

人を育てることは子育てと一緒

「子どもはほめて育てよ」とか「子どものありのままを受け入れなさい」というものもあれば、一方で、「きちんと叱りなさい」「放任はよくない」と言われてもいます。
それは社会の中でも同じことで、部下をほめるべきなのか、叱るべきなのか迷ってしまうことがあるかと思います。
ほめることで、認められていると感じることができ、自己肯定感が育ちます。また頑張ったことが評価されると、更に頑張ろうという気持ちになります。評価されることで新しいことに挑戦する勇気も湧いてくるかもしれません。

叱ることのメリットは何でしょうか。
まず叱られることによって善悪の判断や社会のルールを学ぶことができます。
そして、大切なことを教えてもらえる、という信頼感が生まれます。更に、相手が自分の行動に関心を持っていると感じることができるのです。
55b1a43001fe764aaa7ffb7e0612f542_m

叱ることの境界線

叱るのは、あくまでも相手や本人を含めたみんなが幸せになるためです。
最近では「親からでさえ、叱られた事がない」という若者が増えており、叱り方を間違えば、パワハラだと言われかねません。
人格否定やキツイ言葉をかけたわけでなくても「叱った」という事実が悪い方にねじ曲げて解釈されることもあり、叱り方がますます難しくなってきています。

そこで「叱らない方向で指導をしよう」と、「ほめる」に注目が集まっています。
これは、とても素晴らしいことです。
子供時代から「ほめて育てる」ことによって、人間というのは自己尊重感が高まり、何にでもプラス思考で取り組むことができるようになります。

ただ、「ほめて育てる」と「ほめすぎて育てる」は、大きな違いがあることは理解しておかなくてはなりませんね。

叱るコトもときには必要

ただ何でもかんでも誉めれば良いわけでは、ありません。
「学校での成績が良くなって欲しい」であろうと「仕事ができるようになってほしい」であろうと、正しいほめ方というのがあり、基準や程度を見極めないと、『プライドだけが高いダメ人間』になってしまいます。
特に会社に貢献できる人材を育てようとするなら、叱り方と同時にほめ方も大変、重要になってきます。

〈ほめる基準〉

・褒めるタイミング
・ほめる言葉使い
・誉める内容
・褒めた後のフォロー

〈叱る基準〉

・叱るタイミング
・叱る言葉使い
・叱る内容
・褒めた後のフォロー

ほめられるのと同様、叱られるということは、相手が自分の行動に関心を持っていると感じることができます。「叱るのは愛情があるからだ」と言われるのはそのためです。
いつも怒ってばかりでは愛情は伝わりません。普段の行動をよく観察して、よいところをほめているからこそ、改善点を注意したり、しかったりしても「私のことをよく見ているから、成長するようにうながしてくれているんだな」と、前向きな気持ちで受けとめることができるのですね。
171acc33534a3560f1c8176faea504dd_m

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~