作るコト作るコト
料理 2017.06.12

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

暑くなってくると食べたくなるのが冷たいもの。だけど冷菜ばかりじゃスタミナ不足になっていませんか?そんなときにはあっさりお野菜と一緒に炒めちゃいましょう。
そのまま食べても美味しいトマトは火を通すことで更に甘みが強まります。
酸味と塩気がナイスバランスな一皿です。
13223508_1096109150448298_741763758_o

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』材料(4人分)

アスパラ          5〜6本程度(150g)
(下1/3程度の皮をむいて5㎝幅に切る)
ミニトマト         7〜8個(200g)※トマトでも良い(その場合約1個)
(半分に切る)
固木綿豆腐         1丁(300g)
(ペーパーで水を切り、手で一口サイズにちぎる)

A

ニンニク(みじん切り)   1片(5g)
生姜(みじん切り)     1片(5g)
塩麹            大さじ1・1/2

塩             ひとつまみ
黒胡椒           少々
ごま油           大さじ1

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』作り方

1. 鍋にごま油を入れて熱し、ニンニクと生姜を入れ香りが出たら、アスパラとトマトをしんなりするまで 炒める。
2. 固木綿豆腐と塩麹を加え、さらに炒める。
3. 火を止め、塩・黒胡椒で味を整える。

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』を美味しく作るポイント

・アスパラの代わりにスナップえんどうや絹さやでも美味しいです。
・夏になったらツルムラサキでもおすすめ。
13112665_1096109153781631_661308782_o
レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介