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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.12

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

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暑くなってくると食べたくなるのが冷たいもの。だけど冷菜ばかりじゃスタミナ不足になっていませんか?そんなときにはあっさりお野菜と一緒に炒めちゃいましょう。
そのまま食べても美味しいトマトは火を通すことで更に甘みが強まります。
酸味と塩気がナイスバランスな一皿です。
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『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』材料(4人分)

アスパラ          5〜6本程度(150g)
(下1/3程度の皮をむいて5㎝幅に切る)
ミニトマト         7〜8個(200g)※トマトでも良い(その場合約1個)
(半分に切る)
固木綿豆腐         1丁(300g)
(ペーパーで水を切り、手で一口サイズにちぎる)

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ニンニク(みじん切り)   1片(5g)
生姜(みじん切り)     1片(5g)
塩麹            大さじ1・1/2

塩             ひとつまみ
黒胡椒           少々
ごま油           大さじ1

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』作り方

1. 鍋にごま油を入れて熱し、ニンニクと生姜を入れ香りが出たら、アスパラとトマトをしんなりするまで 炒める。
2. 固木綿豆腐と塩麹を加え、さらに炒める。
3. 火を止め、塩・黒胡椒で味を整える。

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』を美味しく作るポイント

・アスパラの代わりにスナップえんどうや絹さやでも美味しいです。
・夏になったらツルムラサキでもおすすめ。
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レシピ/笠原奈津美
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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