作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.12

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

LINEで送る
Pocket

暑くなってくると食べたくなるのが冷たいもの。だけど冷菜ばかりじゃスタミナ不足になっていませんか?そんなときにはあっさりお野菜と一緒に炒めちゃいましょう。
そのまま食べても美味しいトマトは火を通すことで更に甘みが強まります。
酸味と塩気がナイスバランスな一皿です。
13223508_1096109150448298_741763758_o

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』材料(4人分)

アスパラ          5〜6本程度(150g)
(下1/3程度の皮をむいて5㎝幅に切る)
ミニトマト         7〜8個(200g)※トマトでも良い(その場合約1個)
(半分に切る)
固木綿豆腐         1丁(300g)
(ペーパーで水を切り、手で一口サイズにちぎる)

A

ニンニク(みじん切り)   1片(5g)
生姜(みじん切り)     1片(5g)
塩麹            大さじ1・1/2

塩             ひとつまみ
黒胡椒           少々
ごま油           大さじ1

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』作り方

1. 鍋にごま油を入れて熱し、ニンニクと生姜を入れ香りが出たら、アスパラとトマトをしんなりするまで 炒める。
2. 固木綿豆腐と塩麹を加え、さらに炒める。
3. 火を止め、塩・黒胡椒で味を整える。

『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』を美味しく作るポイント

・アスパラの代わりにスナップえんどうや絹さやでも美味しいです。
・夏になったらツルムラサキでもおすすめ。
13112665_1096109153781631_661308782_o
レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』