作るコト作るコト
料理 2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

生姜、茗荷、大葉など料理を引き立たせてくれる名脇役の薬味たち。
そんな薬味は暑い季節の食材として大活躍してくれますね。カラッと揚げ焼きした鯖にはたっぷりの緑野菜。そしてアクセントにみょうがを入れて良い味仕事をしてもらいましょう。お好みのドレッシングをかけて、さぁ召し上がれ!
226-re

『揚げ鯖のサラダ』材料(2人分)

1/2尾

水菜

50g

豆苗

50g

みょうが 

2本

『揚げ鯖のサラダ』作り方

1.鯖は一口大に切り、塩・こしょう少々をし、フライパンで揚げ焼きする。
※鯖の三枚下ろしはこちらから
2.水菜と豆苗は一口大に切り水にさらしておく。
3.みょうがはうす切りの輪切りにする。
4.水菜と豆苗の水気をよく切り、お皿に盛り鯖を置く。
5.みょうがを上から散らす。
6.お好みのドレッシングをかけ、最後に黒こしょうとごまをかけて完成。

『揚げ鯖のサラダ』を美味しく作るポイント

柑橘系のドレッシングがおすすめですが、ごまドレでも美味しいです。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他おすすめ記事

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

基本の捌き方を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

基本の捌き方を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃがいもの煮付け〜韓国風〜』

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃがいもの煮付け〜韓国風〜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』