作るコト作るコト
料理 2018.03.31

旬のそら豆がスパイシーに変身!『空豆のカレーマリネ』

ごつめのサヤをあけるとふわふわのベッドに横たわっていて、その姿を見るたびにほほえましくなるそら豆。おでこちゃんな姿もキュートですよね。塩茹でしたり、サヤごと焼いて焼き空豆にしたりシンプルに食べるのもおいしいですが、たまにはちょっと趣向をかえてカレーマリネなんていかが?スパイシーであとひくおいしさ。あっという間にできて、ビールが進んじゃうこと間違いナシのおつまみです。

『空豆のカレーマリネ』材料(2人分)

そら豆

8本

カレー粉

小さじ1/2

オイスターソース

小さじ1/2

すりおろしニンニク

小さじ1/8

EXVオリーブオイル

大さじ1

少々

『空豆のカレーマリネ』作り方

1. そら豆をサヤから出し塩少々(分量外)を加えたお湯で2分ほど茹でて、やけどしない程度に冷めたら薄皮をむく。
2. ボウルに◉を入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて和える。

『空豆のカレーマリネ』を美味しく作るポイント

そら豆は茹ですぎないよう注意して。あたたかいうちにカレーの合わせ調味料と合わせると味がなじみやすくなります。
【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ
ライタープロフィール
食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『ふみえ食堂 cooking workshop』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』

柔らかくて甘い旬の春キャベツをたくさん食べよう!『春キャベツのペペロンチーノ』

かわいいピンクのパテはお花見のおともにもぴったり!『生ハムのさっぱりパテ』

かわいいピンクのパテはお花見のおともにもぴったり!『生ハムのさっぱりパテ』

旬の釜揚げ桜えびのうまみたっぷり『桜えびのスペイン風ごはん』

旬の釜揚げ桜えびのうまみたっぷり『桜えびのスペイン風ごはん』

旬の果物でフルーツマリネを作ろう!『いちごと金柑のレモンマリネ』

旬の果物でフルーツマリネを作ろう!『いちごと金柑のレモンマリネ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』