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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.05.18

優しい味わいが染み渡る『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』

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今の時期限定「新玉ねぎ」をつかって、滋味深い味を堪能してみませんか?
甘さも旨味もすべて自然由来のやさしいお味は、疲れた体をほっとリラックスさせてくれるはず。くず粉のとろみ感が、そのやさしさを包み込んでくれますよ。

『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』材料(4人分)

新玉ねぎ(1㎝の輪切り)…300g
アスパラ(皮をむいて5等分に切る)…4本
干し椎茸(戻したものを削ぎ切り)…2個
干し椎茸の戻し汁…200ml
生姜(スライス)…1片
塩麹…小さじ2
醤油…4〜5滴

くず粉…小さじ2
水…小さじ2

『新玉ねぎとアスパラのとろみ煮』作り方

1. くず粉を水で溶いておく。
2. 鍋に干し椎茸の戻し汁大さじ2・塩麹・新玉ねぎ・アスパラ・戻した干し椎茸を入れ、ひとつまみの塩を振り、鍋の蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3.新玉ねぎがしんなりしたら残りの干し椎茸の戻し汁・生姜・醤油を加え中火にかけ、戻し汁が温まったら、1を加える。
4. うっすらとろみがついたら火を止め、器に盛りつける。

レシピ/笠原奈津美
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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