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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.05.22

ヨーグルトが隠し味。温でも冷でもおいしい『そら豆のふんわりポタージュ』

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旬のそら豆を贅沢に使ったポタージュスープのご紹介です。
ふかふかのお布団に入ったそら豆はその香ばしい甘みが特徴の、初夏を知らせてくれるお野菜の一つ。温めたスープもよし、冷やしてもよし、この時期限定のそれはおいしいポタージュスープです。乾杯の前のスターターとしてもおすすめですよ。

材料(4人分)

そら豆(さやから出す)…120g
玉ねぎ(薄くスライス)…200g
塩麹…大さじ1
豆乳…240ml
水…160ml
ヨーグルト…大さじ4
塩…少々
ピンクペッパー…適量(ブラックペッパーでも可)
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作り方

1. 鍋に玉ねぎ・さやから出したそら豆・塩麹の1/3量・水大さじ2(分量外)を入れ蓋をし、玉ねぎがしんなりするまで弱火で蒸し煮にする。
2. 1と豆乳をフードプロセッサー(またはミキサー)にいれて攪拌する。
3. 2を鍋に戻し、水・ヨーグルト・残りの塩麹を加えて弱火で温めながら全体を混ぜる。
4. 塩で味を整え、うつわに注ぎ、ピンクペッパーを散らす。

レシピ/笠原奈津美
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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