作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.21

見栄えがあるのに10分で出来る!!『豚グリルの和風デミソースかけ』

LINEで送る
Pocket

蒸し焼きにしたお肉と野菜に絡む和風デミグラスソースは缶詰を使うから簡単に作れます。
普段の食事のときはもちろん、ちょっとしたパーティーやお祝いのときにも使える一品です。
切って、焼いて、煮詰めてかけるだけなので、調理時間もうんと短く済みますよ。

420-re

材料(1~2人分)

豚バラ        200g
なす         1本
ブロッコリー     1/5房
オクラ        3本
モロッコいんげん   2本

和風デミグラスソース
デミグラスソース缶  150g
生クリーム      50cc
ほん出汁       1杯
ブラックペッパー   1g
塩          3g
水          50cc

作り方

1.なす、ブロッコリー、モロッコいんげんを一口大に切る。
2.オクラは縦半分に切る。
3.豚バラを高さ7cm、長さが2cm位の長方形に切る。
4.豚ばら肉に塩・こしょう少々し、蓋をしてフライパンで焼く。
5.両面焼けたら、野菜を加え、野菜に火が入るまで蒸し焼きにする。
6.鍋にデミグラスソースの材料を入れ、煮詰める。

625-re
7.お皿に豚肉と野菜をキレイに盛り付け上からデミグラスソースをかけて完成。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷豚しゃぶ』

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷豚しゃぶ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト