作るコト作るコト
料理 2019.08.21

見栄えがあるのに10分で出来る!!『豚グリルの和風デミソースかけ』

蒸し焼きにしたお肉と野菜に絡む和風デミグラスソースは缶詰を使うから簡単に作れます。
普段の食事のときはもちろん、ちょっとしたパーティーやお祝いのときにも使える一品です。
切って、焼いて、煮詰めてかけるだけなので、調理時間もうんと短く済みますよ。

420-re

材料(1~2人分)

豚バラ        200g
なす         1本
ブロッコリー     1/5房
オクラ        3本
モロッコいんげん   2本

和風デミグラスソース
デミグラスソース缶  150g
生クリーム      50cc
ほん出汁       1杯
ブラックペッパー   1g
塩          3g
水          50cc

作り方

1.なす、ブロッコリー、モロッコいんげんを一口大に切る。
2.オクラは縦半分に切る。
3.豚バラを高さ7cm、長さが2cm位の長方形に切る。
4.豚ばら肉に塩・こしょう少々し、蓋をしてフライパンで焼く。
5.両面焼けたら、野菜を加え、野菜に火が入るまで蒸し焼きにする。
6.鍋にデミグラスソースの材料を入れ、煮詰める。

625-re
7.お皿に豚肉と野菜をキレイに盛り付け上からデミグラスソースをかけて完成。

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷豚しゃぶ』

すっきり爽やか香味野菜と豚肉で元気回復!『香味野菜の冷豚しゃぶ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~