作るコト作るコト
料理 2020.10.11

レモン醤油でさっぱりと!3ステップで簡単調理『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』

切って、ゆでて、和えるだけ!
暑さやジメジメした気候に疲れて食欲のないときに簡単に作れて、少し元気が出る一品です。
レモンの代わりにすだちやシークワサーなどの柑橘も合いますよ。

129-re

『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』材料(1~2人前)

ブロッコリー

1/5房

ソーセージ

3本

エリンギ

1/2本

レモン

1/2個

醤油

10cc

         

『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』作り方

1.ブロッコリー、ソーセージ、エリンギは1口大に切って茹でる。
2.ザルに揚げてレモンを絞りしょうゆをかける。
3.混ぜてお皿に盛る。

『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』ポイント

・次の日のお弁当のおかずにどうぞ!

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

いつものソースに飽きたらこのソース『鶏肉の和風デミがけ』

いつものソースに飽きたらこのソース『鶏肉の和風デミがけ』

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

おつまみにいかが?箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

おつまみにいかが?箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.29

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

編集部おすすめ記事

2020.10.29

秋の味覚といえば…!サクサク!『さつまいものかき揚げ』

2020.10.29

二夜の月と片見月とは?秋の実りに感謝する行事「お月見」のこと

2020.10.28

冷凍野菜を活用!簡単『かぼちゃのプリン』

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう