
料理 2016.06.10
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑲ ~常備菜にぴったり 茹でて和えるだけ!『ブロッコリーのナムル』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
ケノコトハウスの住人Sさん(女性)は子どもの頃からブロッコリーが大の苦手。そんなSさんにオーナーの世話好き気質が発動!(笑)
たくさん作ったナムルをおすそ分けした翌々日。
おや??スーパーでブロッコリーを手にしているのは・・・そう、Sさん^^
すっかり気に入って、自分でも作りたくなったみたい。
材料
ブロッコリー 1株
☆塩 小さじ1/4
☆ゴマ油 大さじ1
☆すりおろしにんにく 小さじ1/8
作り方
1.ブロッコリーを小房に分け、茎は厚めに皮を剥いて短冊切りにし、塩少々(分量外)を加えたお湯で2~3分ゆでる。
2.ボウルに☆をよく混ぜておき、水気をきったブロッコリーを温かいうちに加えて和える。
3.30分ほどおいて味をなじませる。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
撮影/ケノコト編集部
このカテゴリの記事

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レ...

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとス...
関連記事

ミキサーで混ぜるだけ!簡単美味しい『大葉とクルミのジェノベーゼパスタ』...

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』...

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』...

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』...

食欲が出ない暑い日に 夏バテ知らずのゴーヤと豚肉の梅おかか和え...

コメント