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料理 2016.06.10

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑲ ~常備菜にぴったり 茹でて和えるだけ!『ブロッコリーのナムル』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

ケノコトハウスの住人Sさん(女性)は子どもの頃からブロッコリーが大の苦手。そんなSさんにオーナーの世話好き気質が発動!(笑)
たくさん作ったナムルをおすそ分けした翌々日。
おや??スーパーでブロッコリーを手にしているのは・・・そう、Sさん^^
すっかり気に入って、自分でも作りたくなったみたい。

材料

ブロッコリー     1株
☆塩         小さじ1/4
☆ゴマ油       大さじ1
☆すりおろしにんにく 小さじ1/8

作り方

1.ブロッコリーを小房に分け、茎は厚めに皮を剥いて短冊切りにし、塩少々(分量外)を加えたお湯で2~3分ゆでる。
2.ボウルに☆をよく混ぜておき、水気をきったブロッコリーを温かいうちに加えて和える。
3.30分ほどおいて味をなじませる。

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

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