作るコト作るコト
料理 2016.06.13

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

旬のアスパラは、甘みが強くて茹でても炒めてもとっても美味しい!
今夜はビールの気分かな・・・そんなオーナーがささっとおかずに作ったのは「肉巻き」。
塩味がきいたお肉×新鮮でジューシーな甘みのあるアスパラは最高のコンビ。
ちょっとだけ窓を開けて、夜風を招き入れながらゆったりと晩酌はいかが?
13001041_910351945742489_3814389495415117007_n

材料

豚ばら肉スライス 8枚
アスパラ     4本
塩        少々
小麦粉      少々

作り方

1.豚ばら肉をひろげ、両面に塩をふり30分ほどおく。
2.出てきた水気をふき取り、片面に小麦粉をふる。小麦粉をついた面をアスパラにくっつくようにして巻きつける。アスパラを二等分に切る。
3.フライパンを熱し、肉巻きアスパラを入れて転がしながら弱火で焼く。

コツ・ポイント

豚ばら肉から脂が出るので、油は使わずに焼く。途中、キッチンペーパーで油を拭き取りながら焼くと、油っぽくなりません。

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑲ ~常備菜にぴったり 茹でて和えるだけ!『ブロッコリーのナムル』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑲ ~常備菜にぴったり 茹でて和えるだけ!『ブロッコリーのナムル』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑱ ~ちょい足しでもっとおいしい 刻んで混ぜるだけ『にら納豆』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑱ ~ちょい足しでもっとおいしい 刻んで混ぜるだけ『にら納豆』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑰ ~大人も子どもも大好き!マヨネーズ×こしょうが香る『マカロニサラダ』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑰ ~大人も子どもも大好き!マヨネーズ×こしょうが香る『マカロニサラダ』~

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』