作るコト作るコト
料理 2016.06.13

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑳ ~シャキッと新鮮な食感と甘みは旬ならでは『アスパラの豚肉巻き』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

旬のアスパラは、甘みが強くて茹でても炒めてもとっても美味しい!
今夜はビールの気分かな・・・そんなオーナーがささっとおかずに作ったのは「肉巻き」。
塩味がきいたお肉×新鮮でジューシーな甘みのあるアスパラは最高のコンビ。
ちょっとだけ窓を開けて、夜風を招き入れながらゆったりと晩酌はいかが?
13001041_910351945742489_3814389495415117007_n

材料

豚ばら肉スライス 8枚
アスパラ     4本
塩        少々
小麦粉      少々

作り方

1.豚ばら肉をひろげ、両面に塩をふり30分ほどおく。
2.出てきた水気をふき取り、片面に小麦粉をふる。小麦粉をついた面をアスパラにくっつくようにして巻きつける。アスパラを二等分に切る。
3.フライパンを熱し、肉巻きアスパラを入れて転がしながら弱火で焼く。

コツ・ポイント

豚ばら肉から脂が出るので、油は使わずに焼く。途中、キッチンペーパーで油を拭き取りながら焼くと、油っぽくなりません。

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑲ ~常備菜にぴったり 茹でて和えるだけ!『ブロッコリーのナムル』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑲ ~常備菜にぴったり 茹でて和えるだけ!『ブロッコリーのナムル』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑱ ~ちょい足しでもっとおいしい 刻んで混ぜるだけ『にら納豆』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑱ ~ちょい足しでもっとおいしい 刻んで混ぜるだけ『にら納豆』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑰ ~大人も子どもも大好き!マヨネーズ×こしょうが香る『マカロニサラダ』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ⑰ ~大人も子どもも大好き!マヨネーズ×こしょうが香る『マカロニサラダ』~

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』