作るコト作るコト
料理 2020.05.18

素材の旨みをギュギュっと閉じ込めた『新じゃがとあさりとさやえんどうのバターソテー』

春から夏にかけて出回る食材を集めて作る一品です。
蒸し焼きにするので、あさりから出るだしや新じゃが、さやえんどうの甘味がギュギュっとつまって口にするとニンマリ笑顔になること間違えなし!

『新じゃがとあさりとさやえんどうのバターソテー』材料(2人分)

あさり

100g

新じゃが

小4こ

さやえんどう

10g

バター

10g

適量

しょうゆ

大さじ1

にんにくスライス

1片

オリーブオイル

適量

大さじ2

『新じゃがとあさりとさやえんどうのバターソテー』作り方

①新じゃがを1口大に切りレンジで3分ほど加熱する。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもをさっと炒めアサリを入れる。
③調味料を入れ、ふたをし蒸し焼きにする。
④あさりの口が開いたら完成。

レシピ/株式会社mannaka ケータリング事業部
mannaka_logoFB
ホームページ
mannakaのケータリングでは、お客様のご要望に合わせ、様々なシーンに合わせた料理や盛り付けを実施。
予算や要望のご相談を聞きお客様にあったお料理の提案から、場所の手配、企画のお手伝いまでサポート。

野口由香里
11954776_511919555629667_4970765304421785649_n-1
服部栄養専門学校へ行き栄養士免許、食育インストラクター取得。
卒業後、約7年間保育園の栄養士として勤務し、責任者も経験し、現在は株式会社mannakaケータリング事業部にて、安心安全で栄養面もしっかり考えた食事提供をするため日々活動中。和洋中、幅広くメニューを考案する。
また、皆で楽しめるイベント企画、企業様よりいただいた題材でもイベント企画し活動中。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他おすすめ記事

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『えんどう豆の翡翠煮』とアレンジレシピ

旬素材『鰹(カツオ)』プレミアが付いた初鰹。縁起物をおいしく食べてみよう

旬素材『鰹(カツオ)』プレミアが付いた初鰹。縁起物をおいしく食べてみよう

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』