知るコト知るコト
新しいコト 2016.05.30

働きたい、でも働けない『若者を支援する社会づくりをしよう』

「無業社会」とは、誰もが無業になりうる可能性があるにも関わらず、無業状態から抜け出しにくい社会のことを、無業社会という。
働きたいのに、働けない若者が年々増えていることをご存知でしょうか。

誰もが容易に社会参加できますか?

2012年のデータを見てみると、15~34歳、ついで25~34歳の完全失業率が全年齢の平均に比べ高くなっています。また、長期失業者を年齢別に見ると、60%が15~44歳の若者層になっていて、直近20年間で10%も増加しています。
若者の自立が今、社会問題となっているのです。
さまざまな事情で働くこと、仕事を探すことができない若者が200万人を越え、16人にひとりの若者が無業です。働いている人の3分の1が非正規労働者で、5人に1人が年収200万円以下。若者の自立を取り巻く状況は厳しいものだと言えます。
service_main_pic

「働く」ことと「働き続けること」

どこかでつまずいてしまった若者たち。そこから新しい一歩を踏み出そうとしている者、踏み出せたけど戻ってしまった者、踏み出すことができない者。本人たちは様々な心の葛藤と戦っています。
学業を終えたら社会にでる、そんな当たり前と思える社会が変わり、上手く働くことができなかった若者もいます。「働く」こと、そして、なにより大変でなのが「働き続けること」。中には、本人の力だけでは「働く」ことができない若者たちがいます。自己責任では片づけられない環境の若者たちがいます。そんな若者たちにそっと手を差し伸べられる社会がもっと普及しても良いのではないでしょうか。
さまざまな困難により無業となる若者を支えていくことは、社会全体で解決すべき課題です。社会が若者に対して十分なサポートをしていくことは、若者自身の未来を拓くとともに、私たちの社会にとって大きなプラスとなる「社会投資」です。
11059859_1130942920254742_274082421212286649_n

若者を支援する社会づくり

すべての若者が社会的所属を獲得し、「働く」と「働き続ける」を実現できる社会をつくるためには、本人や保護者を支援するだけでなく、その支援者を育成すること、地域社会・行政・企業など若者を支援する担い手を増やすことなど、多岐にわたる支援が必要です。

1. 若者自身を支援すること
2. 支え手・担い手を増やすこと
3. 社会にインフラをつくること

 

若者と社会をつなぐ

若者に対して十分なサポートをしていくことは、若者自身の未来を拓くとともに、私たちの社会にとって大きなプラスとなる「社会投資」だと話すのは、認定NPO法人育て上げネット

育て上げネットは、「社会経験の穴」を埋めていける場所づくりのように若者を支援していく活動ともに、その保護者や家族へのサポートも実施しています。また、地域社会、行政、企業と連携しながら、社会問題解決のために「社会的投資」の担い手を増やす活動をしています。

無業社会の中で苦悩している若者たち。
そんな彼らに社会投資だと言って手を差し伸べられる優しい社会が、どうか当たり前になってほしいですね。

簡単に支援してみる(無料)
もっと支援できる

認定NPO法人育て上げネット
Unknown

文/gooddo
12421280_1069478369779222_1601848380_n
gooddoは、“社会貢献活動を日常にする”というコンセプトのもと、いつもの日常が無理なく社会貢献できる仕組みを作り、社会貢献を身近にしアクション出来るソーシャルグッドプラットフォームです。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?