作るコト作るコト
料理 2016.06.20

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№22 ~懐かしメニューの代表格『思い出のチキンライス』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

“昭和の味”代表格といえば、チキンライスとナポリタン。
(※ナポリタンの作り方はこちらをどうぞ)

TVで昔懐かしのグルメ番組を見た平成生まれの住人Kさん。どうしても「チキンライス」を食べてみたくて材料をそろえたものの、作り方がわからない。
そんな時は、とオーナーを訪ねると・・・はい、共有キッチンにて料理教室スタートです。
ふたりの後ろ姿は、まるでお母さんと娘みたい^^

材料(2人分)

鶏もも肉    1枚
塩       小さじ1
玉ねぎ     1/2個
にんにく    ひとかけ
米       2合
昆布水     380ml
ケチャップ   大さじ5
トマトペースト 1袋(18g)
ウスターソース 大さじ1
こしょう    少々

作り方

1.鶏もも肉の余分な脂を取り除き、塩を両面にすり込んで冷蔵庫でひと晩ねかせる。
2.フライパンを熱して、鶏肉を皮面から入れて弱火で皮がパリパリになるまで火を通す。(皮面のみ)
3.皮面のみ火を通して取り出し、2.5cmくらいのさいの目に切る。玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
4.鶏肉を焼いたフライパンで玉ねぎとにんにくを炒め、ケチャップを加えてケチャップの水分を飛ばす。
5.炊飯器にといだ米と鶏肉、玉ねぎ、にんにくを入れる。フライパンに昆布水とトマトペースト、ウスターソースを入れて混ぜ合わせ、炊飯器に注ぎ入れる。炊飯器のスイッチを入れる。
6.炊き上がったら、こしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

半熟のオムレツをのっけた「オムライス」にしても美味しいですよ。
13239140_927493710694979_244308142956997325_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』