作るコト作るコト
料理 2016.06.20

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№22 ~懐かしメニューの代表格『思い出のチキンライス』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

“昭和の味”代表格といえば、チキンライスとナポリタン。
(※ナポリタンの作り方はこちらをどうぞ)

TVで昔懐かしのグルメ番組を見た平成生まれの住人Kさん。どうしても「チキンライス」を食べてみたくて材料をそろえたものの、作り方がわからない。
そんな時は、とオーナーを訪ねると・・・はい、共有キッチンにて料理教室スタートです。
ふたりの後ろ姿は、まるでお母さんと娘みたい^^

材料(2人分)

鶏もも肉    1枚
塩       小さじ1
玉ねぎ     1/2個
にんにく    ひとかけ
米       2合
昆布水     380ml
ケチャップ   大さじ5
トマトペースト 1袋(18g)
ウスターソース 大さじ1
こしょう    少々

作り方

1.鶏もも肉の余分な脂を取り除き、塩を両面にすり込んで冷蔵庫でひと晩ねかせる。
2.フライパンを熱して、鶏肉を皮面から入れて弱火で皮がパリパリになるまで火を通す。(皮面のみ)
3.皮面のみ火を通して取り出し、2.5cmくらいのさいの目に切る。玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
4.鶏肉を焼いたフライパンで玉ねぎとにんにくを炒め、ケチャップを加えてケチャップの水分を飛ばす。
5.炊飯器にといだ米と鶏肉、玉ねぎ、にんにくを入れる。フライパンに昆布水とトマトペースト、ウスターソースを入れて混ぜ合わせ、炊飯器に注ぎ入れる。炊飯器のスイッチを入れる。
6.炊き上がったら、こしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

半熟のオムレツをのっけた「オムライス」にしても美味しいですよ。
13239140_927493710694979_244308142956997325_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?