作るコト作るコト
料理 2016.07.01

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№25 ~ 副菜の王様 シンプルが一番美味しい!『ポテトサラダ』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

ときどき無性に食べたくなる「ポテトサラダ」は、その家ならではの味が出るおかずのひとつ。
ケノコトハウスの住人は、みーんなオーナーが作ってくれるポテトサラダが大好き!
シンプルで飽きのこない王道レシピだからこそ、素材の味わいをしっかり感じることができますよ。

材料(たっぷり2人分)

じゃがいも    大3個(約600g)
にんじん     1/4本(約60g)
玉ねぎ      1/4個(約75g)
きゅうり     1本
ロースハム    50g
ゆでたまご    1個
ドレッシング
☆酢     大さじ2
☆サラダ油  大さじ2
☆塩     少々
☆こしょう  少々
マヨネーズ    大さじ2

作り方

1.じゃがいもの皮をむき、6等分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは薄い輪切りにする。ロースハムはちいさめの短冊切りにする。
2.玉ねぎときゅうりは塩もみをしておく。ゆでたまごはざく切りにする。
3.塩少々(分量外)を入れてお湯を沸かし、じゃがいもを茹でて途中でにんじんを加える。じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
4.(3)にドレッシングを加えて手早く混ぜる。
5.ボウルに(4)を移し、人肌まで冷めるのを待って(2)とマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

じゃがいもの水分をしっかり飛ばすと、ホクホクしたポテトサラダに仕上がります。

13230253_927493557361661_8060417627785667129_n

 

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.05.04

ひじきにも旬がある!暖かくなったら生ひじきの歯ごたえを味わおう

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2016.05.14

1日2食は太るの?痩せるの?『食事回数と肥満の関係性』

2020.02.21

改善にはコツがある『簡単ないびきの治し方』

2018.04.18

残りご飯でパンづくり!『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.11

もちもち食感のヒミツは・・・『知って得する米粉の成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』