
「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№25 ~ 副菜の王様 シンプルが一番美味しい!『ポテトサラダ』~
ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。
そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。
ときどき無性に食べたくなる「ポテトサラダ」は、その家ならではの味が出るおかずのひとつ。
ケノコトハウスの住人は、みーんなオーナーが作ってくれるポテトサラダが大好き!
シンプルで飽きのこない王道レシピだからこそ、素材の味わいをしっかり感じることができますよ。
材料(たっぷり2人分)
じゃがいも 大3個(約600g)
にんじん 1/4本(約60g)
玉ねぎ 1/4個(約75g)
きゅうり 1本
ロースハム 50g
ゆでたまご 1個
ドレッシング
☆酢 大さじ2
☆サラダ油 大さじ2
☆塩 少々
☆こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
作り方
1.じゃがいもの皮をむき、6等分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは薄い輪切りにする。ロースハムはちいさめの短冊切りにする。
2.玉ねぎときゅうりは塩もみをしておく。ゆでたまごはざく切りにする。
3.塩少々(分量外)を入れてお湯を沸かし、じゃがいもを茹でて途中でにんじんを加える。じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
4.(3)にドレッシングを加えて手早く混ぜる。
5.ボウルに(4)を移し、人肌まで冷めるのを待って(2)とマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
じゃがいもの水分をしっかり飛ばすと、ホクホクしたポテトサラダに仕上がります。
レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)
撮影/ケノコト編集部
このカテゴリの記事

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レ...

ゆでて和えるだけ!ごま油のきいた『ごぼうと人参の中華風マヨサラダ』

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

シャキシャキな新たまねぎに絡まる黄身醤油がたまらない!『新たまねぎとス...
関連記事

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ③ ~いつでも食べたい 定番“母の...

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』...

グルテンフリーの米粉パンレシピ『ocomejirusiのクリスマスのお...

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ...

出来上がりまで10分!フライパンで簡単『鰤と三つ葉と京菜の酒蒸し』...

コメント