作るコト作るコト
料理 2016.07.01

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№25 ~ 副菜の王様 シンプルが一番美味しい!『ポテトサラダ』~

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

ときどき無性に食べたくなる「ポテトサラダ」は、その家ならではの味が出るおかずのひとつ。
ケノコトハウスの住人は、みーんなオーナーが作ってくれるポテトサラダが大好き!
シンプルで飽きのこない王道レシピだからこそ、素材の味わいをしっかり感じることができますよ。

材料(たっぷり2人分)

じゃがいも    大3個(約600g)
にんじん     1/4本(約60g)
玉ねぎ      1/4個(約75g)
きゅうり     1本
ロースハム    50g
ゆでたまご    1個
ドレッシング
☆酢     大さじ2
☆サラダ油  大さじ2
☆塩     少々
☆こしょう  少々
マヨネーズ    大さじ2

作り方

1.じゃがいもの皮をむき、6等分に切る。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは薄い輪切りにする。ロースハムはちいさめの短冊切りにする。
2.玉ねぎときゅうりは塩もみをしておく。ゆでたまごはざく切りにする。
3.塩少々(分量外)を入れてお湯を沸かし、じゃがいもを茹でて途中でにんじんを加える。じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす。
4.(3)にドレッシングを加えて手早く混ぜる。
5.ボウルに(4)を移し、人肌まで冷めるのを待って(2)とマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

じゃがいもの水分をしっかり飛ばすと、ホクホクしたポテトサラダに仕上がります。

13230253_927493557361661_8060417627785667129_n

 

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~