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料理 2015.06.01

さっぱりとした炊き込みごはんを作ってみませんか?ちょっと変わった人参とディルの炊き込み酢飯

炊き込みごはんは食材を変えたりすることはよくありますが、なかなかレパートリーが増えないものですよね。
今日は酢飯のような、さっぱりとした炊き込みごはんをご紹介します。
炊き込むことによって、お酢の酸も抑えられるので、すっぱいのがあまり得意じゃない方でも食べやすい味ですよ。

材料

お米      2合
お酢      大さじ2
砂糖      大さじ1
塩       お好み
(お好みで昆布など)
すりおろし人参 1/4本
ディル     お好み

作り方

1.ディル以外の全ての材料を炊飯器に入れて炊き上げる。
2.(1)に刻んだディルを混ぜ込む。
※お好みでごまを入れても美味しいです。

ポイント

お酢を一緒に炊き込みことで、味もしみやすく、強い酸味が消えて食べやすくなります。

レシピ/きむらあいり

『airi kimura cooking』ホームページ
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