
料理 2015.06.01
さっぱりとした炊き込みごはんを作ってみませんか?ちょっと変わった人参とディルの炊き込み酢飯
炊き込みごはんは食材を変えたりすることはよくありますが、なかなかレパートリーが増えないものですよね。
今日は酢飯のような、さっぱりとした炊き込みごはんをご紹介します。
炊き込むことによって、お酢の酸も抑えられるので、すっぱいのがあまり得意じゃない方でも食べやすい味ですよ。
材料
お米 2合
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 お好み
(お好みで昆布など)
すりおろし人参 1/4本
ディル お好み
作り方
1.ディル以外の全ての材料を炊飯器に入れて炊き上げる。
2.(1)に刻んだディルを混ぜ込む。
※お好みでごまを入れても美味しいです。
ポイント
お酢を一緒に炊き込みことで、味もしみやすく、強い酸味が消えて食べやすくなります。
レシピ/きむらあいり
コメント