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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.05.29

やっぱりやさしい和食が一番『高野豆腐と野菜の炊き合わせ』

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日本人といえば、やっぱり落ち着く和食の味。
玄関をあけると漂う煮物の香りは、ホッと心をやさしく包み込んでくれます。出汁の香りって本当に幸せですよね。干し椎茸の出汁に高野豆腐と野菜をあわせて、やさしい味付けで体を労ってあげましょう。
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材料(4人分)

高野豆腐…4枚
玉ねぎ(くし形切り)…1個(200g)
干し椎茸(削ぎ切り)…2個(出汁を取り終えたもの)
きぬさや(筋をとる)…8個

[A]

干し椎茸昆布出汁…300ml
甘酒…50ml
塩…小さじ1  

わさび…少々

作り方

1. 鍋にAと玉ねぎと戻した干し椎茸を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にして玉ねぎがしんなりするまで煮る。
2. 1にきぬさや・高野豆腐を加え、1〜2分更に煮る。
3. 器に盛り付け、高野豆腐の真ん中にわさびを少しのせる。

レシピ/笠原奈津美
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〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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