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料理 2020.06.11

ちょっぴりスパイスと塩麹がナイスバランス『そら豆ココット』

見た目のかわいさとは裏腹に、混ぜて焼いただけのお手軽レシピ。塩麹のやさしい旨味と塩気にちょっぴりナツメグを効かせてスパイシーに。旬のそら豆と一緒にお口いっぱい頬張ってみると、それぞれの味が絶妙にまとまって思わず笑みがこぼれてきそう。
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『そら豆ココット』の材料(4人分)

そら豆

12粒(1人あたり3粒程度目安)

2個

豆乳

280ml

塩こうじ

小さじ4

ナツメグ

4振り

『そら豆ココット』の作り方

1. オーブンを180℃10分に予熱しておく。
2. ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜ、豆乳・塩こうじ・ナツメグを加えさらに混ぜる。
3. 2を耐熱カップに入れ、さやから出したそら豆を加える。
4. 温まったオーブンで焼く。

レシピ/笠原奈津美
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〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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