作るコト作るコト
料理 2019.08.03

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

暑くなってくると、食欲が減退してしまう経験はありませんか?
そんなときこそ、きちんと食べることがやっぱり大切。冷たいものが欲しくなったとき、ちょっとお口にポンッといれられるこちらのレシピは、これからの季節常備菜としてもおすすめです。
トマトの酸味と出汁の旨味は相性抜群! サラダよりも、もりもり食べられること間違い無し。
13164434_923311811113169_7622861982298042809_n

『夏野菜のおひたし』材料(2人分)

・プチトマト(赤・黄) 各4個
・オクラ 4本
・ベビーコーン 4本
・出汁 200cc
・薄口醤油 大さじ1

『夏野菜のおひたし』作り方

1. 出汁と薄口醤油を合わせてよく冷やしておく
2. プチトマトを湯剥きし、1に浸ける
3. ベビーコーンを茹で、あら熱が取れたら1に浸ける
4. オクラは塩をまぶして洗い、ガクを剥いて、1片をタネが見える程度に削いで茹でる
あら熱が取れたら1に浸ける
5. 冷蔵庫で1〜2時間冷やす

『夏野菜のおひたし』ポイント

・オクラはすこし削ぐことで、ゆでたときの破裂防止と味染みが良くなります。
・2〜3日作り置きできるので、まとめて作って暑い日の朝や食欲の無い時に、重宝します。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

簡単だけど、ちょっとしたひと手間でしっかり味に『京菜のおひたし』

簡単だけど、ちょっとしたひと手間でしっかり味に『京菜のおひたし』

人気のおでん屋さんが教える 茎までしっかり食べ尽くす『モロヘイヤのおひたし』

人気のおでん屋さんが教える 茎までしっかり食べ尽くす『モロヘイヤのおひたし』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』