作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.03

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

LINEで送る
Pocket

暑くなってくると、食欲が減退してしまう経験はありませんか?
そんなときこそ、きちんと食べることがやっぱり大切。冷たいものが欲しくなったとき、ちょっとお口にポンッといれられるこちらのレシピは、これからの季節常備菜としてもおすすめです。
トマトの酸味と出汁の旨味は相性抜群! サラダよりも、もりもり食べられること間違い無し。
13164434_923311811113169_7622861982298042809_n

『夏野菜のおひたし』材料(2人分)

・プチトマト(赤・黄) 各4個
・オクラ 4本
・ベビーコーン 4本
・出汁 200cc
・薄口醤油 大さじ1

『夏野菜のおひたし』作り方

1. 出汁と薄口醤油を合わせてよく冷やしておく
2. プチトマトを湯剥きし、1に浸ける
3. ベビーコーンを茹で、あら熱が取れたら1に浸ける
4. オクラは塩をまぶして洗い、ガクを剥いて、1片をタネが見える程度に削いで茹でる
あら熱が取れたら1に浸ける
5. 冷蔵庫で1〜2時間冷やす

『夏野菜のおひたし』ポイント

・オクラはすこし削ぐことで、ゆでたときの破裂防止と味染みが良くなります。
・2〜3日作り置きできるので、まとめて作って暑い日の朝や食欲の無い時に、重宝します。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

簡単だけど、ちょっとしたひと手間でしっかり味に『京菜のおひたし』

簡単だけど、ちょっとしたひと手間でしっかり味に『京菜のおひたし』

人気のおでん屋さんが教える 茎までしっかり食べ尽くす『モロヘイヤのおひたし』

人気のおでん屋さんが教える 茎までしっかり食べ尽くす『モロヘイヤのおひたし』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』