作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.31

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

LINEで送る
Pocket

夏野菜の代表ともいえるゴーヤだけど、その独特な苦味が苦手、という方も多いのでは。そんなときは、ゴーヤの下処理をきちんとして、苦味を控えめに食べやすくしてあげましょう。
梅肉和えのさっぱり味は、暑い季節の腐敗防止にも一役買ってくれます。これならお弁当に入れても安心ですね。

材料(4人分)

・ゴーヤ 1本
・ささ身 1本
・ミョウガ 2個
・梅干し 大3個
・薄口醤油 小さじ2
・胡麻油 小さじ2
・白胡麻 適宜

作り方

1. ゴーヤを半分に切って種とワタをスプーンで取り除き2〜3mm幅に切り、塩水にさらしてアクを取ってからザルに上げて水気を切る
2. ミョウガを縦半分に切り、斜めの小口切りにする
3. たっぷり湯を沸かし、ゴーヤを入れる
再度沸騰しかかったらミョウガを加えて、すぐにザルに取って水気を切りうちわで扇ぐなどして冷ます(色を褪せにくくするため)
4. ささ身を茹で、冷水に取って冷まし、手で細かく裂く
5. 梅干しのタネを取って、包丁で滑らかになるまで叩く
6. ボウルに3・4・5と白ごま、調味料を合わせ、よく和える
13166122_923311977779819_100189639056901722_n

ポイント

・歯応えを残すため、さっと茹で、うちわで扇いで冷ますと緑が鮮やかなままに仕上がります。
・梅肉の酸が腐敗を防ぐので、お弁当にもおススメです。

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

カリカリ鶏皮活用法Part.1 にがうま!『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』

カリカリ鶏皮活用法Part.1 にがうま!『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』

作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『ゴーヤのピリ辛味噌佃煮』とアレンジレシピ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料