作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.16

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

LINEで送る
Pocket

ようやくひんやりした食べ物が美味しい季節がやってきました。アイスクリームには目がない人も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するアイスクリームは、
「甘いものが好きだけど、カロリーが気になる。」
「食べたいけれど、栄養のことも考えたい・・・」
なんてお悩みの方にはうってつけのレシピです。

『黒胡麻のアイスクリーム』のここがおすすめ!

おすすめポイントその1

 
生クリームの代わりにお豆腐を使ってヘルシーに!

おすすめポイントその2

 
てんさい糖または黒糖を使うので市販のアイスより体を冷やしにくい。

おすすめポイントその3

 
アンチエイジンク・便秘解消・鉄分補給効果のある胡麻を使うから栄養価も高い。

スイーツなのに嬉しいこと尽くしです。
もともとは食事制限の厳しい妊婦さんや、授乳中のお母さんでも安心して食べられるおやつを作りたくて考えたレシピです。ヘルシーなおやつというとあっさりして物足りないものも多いのですが、このアイスクリームは練り胡麻がたっぷり入っているのでお味も濃厚で食べ応え十分です。

『黒胡麻のアイスクリーム』の材料

・木綿豆腐              1/2丁(水切りしておく)
・てんさい糖または黒糖        大さじ3
・胡麻ペースト(黒白どちらでも)   大さじ3
・牛乳                150cccc
・ココナッツミルク          50cc(なくてもOK あったほうがコクが出ます)

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料

 

『黒胡麻のアイスクリーム』の作り方

1.材料をすべてバーミキサーかフードプロセッサーにかける。
2.冷凍可能な容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めて完成。

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料を混ぜたところ

『黒胡麻のアイスクリーム』を美味しく食べるポイント

※2~3時間くらいで食べごろになりますが、それ以降は固くなるので召し上がる前に5分ほど常温に置いて柔らかくすると盛り付けやすいです。

 
レシピ / わたなべ さやか

Processed with VSCO with f2 preset

大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Zeal より:

    In awe of that ansrew! Really cool!

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』