作るコト作るコト
料理 2020.05.28

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

ようやくひんやりした食べ物が美味しい季節がやってきました。アイスクリームには目がない人も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するアイスクリームは、
「甘いものが好きだけど、カロリーが気になる。」
「食べたいけれど、栄養のことも考えたい・・・」
なんてお悩みの方にはうってつけのレシピです。

『黒胡麻のアイスクリーム』のここがおすすめ!

おすすめポイントその1

 
生クリームの代わりにお豆腐を使ってヘルシーに!

おすすめポイントその2

 
てんさい糖または黒糖を使うので市販のアイスより体を冷やしにくい。

おすすめポイントその3

 
アンチエイジンク・便秘解消・鉄分補給効果のある胡麻を使うから栄養価も高い。

スイーツなのに嬉しいこと尽くしです。
もともとは食事制限の厳しい妊婦さんや、授乳中のお母さんでも安心して食べられるおやつを作りたくて考えたレシピです。ヘルシーなおやつというとあっさりして物足りないものも多いのですが、このアイスクリームは練り胡麻がたっぷり入っているのでお味も濃厚で食べ応え十分です。

『黒胡麻のアイスクリーム』の材料

・木綿豆腐

1/2丁(水切りしておく)

・てんさい糖または黒糖

大さじ3

・胡麻ペースト(黒白どちらでも)

   

大さじ3

・牛乳

                

150cc

・ココナッツミルク

          

50cc(なくてもOK あったほうがコクが出ます)

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料

 

『黒胡麻のアイスクリーム』の作り方

1.材料をすべてバーミキサーかフードプロセッサーにかける。
2.冷凍可能な容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めて完成。

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』材料を混ぜたところ

『黒胡麻のアイスクリーム』を美味しく食べるポイント

※2~3時間くらいで食べごろになりますが、それ以降は固くなるので召し上がる前に5分ほど常温に置いて柔らかくすると盛り付けやすいです。

 
レシピ / わたなべ さやか

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大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

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コメント

  1. Zeal より:

    In awe of that ansrew! Really cool!

コメント欄


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