作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.16

電子レンジで出来る!1枚肉を包んだ『鶏もものロールキャベツ』

LINEで送る
Pocket

ロールキャベツというと、コネコネしたお肉を巻がほどけないように1つ1つ包むので大変ですよね。
でも、これなら簡単に巻けますよ。
パーティーやお子様と一緒にクッキングもいいですよね。
お皿に浸み出た肉汁も余すことなくいただきます。


621-re

『鶏もものロールキャベツ』 材料(1~2人分)

キャベツ 大きめの葉4枚
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 適量
牛乳 50㏄
ごま 適量
万能ねぎ 1/5束
黒こしょう 適量

『鶏もものロールキャベツ』 作り方

1.万能ねぎを細かく刻む
2.鶏肉に塩こしょうを振る
3.鶏肉をキャベツでしっかり巻く

398-re
4.ラップでしっかり包む

401-re 402-re
5.お皿に乗せて800Wの電子レンジで5分かける

403-re

608-re
6.お皿に出た肉汁は捨てずにキャベツを皿から下ろす
7.ラップを剥がして切り、お皿に並べる
8.お皿に残った肉汁に牛乳加え、1分加熱する
9.上からごま、万能ねぎ、黒こしょう散らす

『鶏もものロールキャベツ』 ポイント

・キャベツの代わりに白菜でもOKです
・鶏肉の代わりに厚切りベーコンでもOKです

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

鯵のたたきがさらに美味しく変化!『鯵のなめろう』と『なめろう茶漬け』

鯵のたたきがさらに美味しく変化!『鯵のなめろう』と『なめろう茶漬け』

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ