作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.16

電子レンジで出来る!1枚肉を包んだ『鶏もものロールキャベツ』

LINEで送る
Pocket

ロールキャベツというと、コネコネしたお肉を巻がほどけないように1つ1つ包むので大変ですよね。
でも、これなら簡単に巻けますよ。
パーティーやお子様と一緒にクッキングもいいですよね。
お皿に浸み出た肉汁も余すことなくいただきます。


621-re

『鶏もものロールキャベツ』 材料(1~2人分)

キャベツ 大きめの葉4枚
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 適量
牛乳 50㏄
ごま 適量
万能ねぎ 1/5束
黒こしょう 適量

『鶏もものロールキャベツ』 作り方

1.万能ねぎを細かく刻む
2.鶏肉に塩こしょうを振る
3.鶏肉をキャベツでしっかり巻く

398-re
4.ラップでしっかり包む

401-re 402-re
5.お皿に乗せて800Wの電子レンジで5分かける

403-re

608-re
6.お皿に出た肉汁は捨てずにキャベツを皿から下ろす
7.ラップを剥がして切り、お皿に並べる
8.お皿に残った肉汁に牛乳加え、1分加熱する
9.上からごま、万能ねぎ、黒こしょう散らす

『鶏もものロールキャベツ』 ポイント

・キャベツの代わりに白菜でもOKです
・鶏肉の代わりに厚切りベーコンでもOKです

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

鯵のたたきがさらに美味しく変化!『鯵のなめろう』と『なめろう茶漬け』

鯵のたたきがさらに美味しく変化!『鯵のなめろう』と『なめろう茶漬け』

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

編集部おすすめ記事

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2016.11.21

子ども好きなら手に職を『子育てに役立つ資格とは』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.03.13

必要なのは『人の話を聞き流すテクニック』

2018.01.24

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト