知るコト知るコト
新しいコト 2016.06.01

海と里山の房総いすみ市『暮らしに溶け込む身近な自然のアウトドア』

ふと外に目をやると広がる大地、空、そして海。日常で触れる何気ない自然には、大きなパワーを持ち備えています。当たり前のように自然と共存しているわたしたち。
そんな自然の雄大さを、房総いすみ市からお伝えします。

自然のなかで触れるアウトドア

千葉県の房総半島の東側に位置する、いすみ市。
そこは小さい頃から自然の姿はほとんど変わりません。そこに住まう人は成長し、外に出ていく者もあり、戻ってくる者もあり、社会は目まぐるしく変化していても、自然の風景は昔のままに、辺りに広がっています。
c2691b17a689fcfb33130be4417039de
幼いころは近所の友達と池でザリガニ釣りをしたり、小さな森に秘密基地を作ったり、夏には近くの海に泳ぎに行ったり。

「自然に触れる」というのはアウトドア体験ではなく、ごく日常の暮らしのなかにあるものなのです。

路上クルーズ

自然が豊富と言えども、この地域には登山者が訪れるような雄大な山があるわけでも、透き通るような清流や趣きある湖畔の景色があるわけでもありません。
ただこじんまりとした、心地よく力の抜けた自然が一様に広がっているという感じです。
このあたりの道路は渋滞とは無縁。運転は自由な舵取りでクルージングをしているような感覚です。
7dac4676e8b0a764ab86363e01fd12d6
1481203d72f50d0f05dd858a6bbb060b

まるで孤島空間

海沿いを離れて内陸に走り出せば、すぐにあたりは里山風景へと変わります。
遠くに雰囲気のいい広場や木立を見つけたら、ちょっとそちらに舵を回して。
車を停めたら後ろのハッチを開けて腰かけると、生き物の鳴き声や草木のそよぐ音が聞こえてきます。
まるで、どこかの孤島に来たみたいな気分ですよ。
5255f6c3e5230885d5e9764342212d70

a352b71a10816f0aa9ec920db5405a18

少し高いところから眺める景色

房総と言えば海、です。
砂浜を歩くのも気持ちが良いのですが、高台に立つ灯台からその風景を楽しむのもおすすめです。
断崖の先を眺めると、彼方まで伸びる海岸線に、ミニチュアのように小さく寄せる波の様子が望めます。それに、吸い込む空気に透明感がある気がして、爽快な気分になるんです。
夕暮れになると回り始める灯台の光は、離れた場所からもよく見え、光の力強さに頼もしさを感じます。
6e3f8de603d5a0ef0cb9ebeaa1c83559

借景(しゃっけい)

自然の色や香り、聞こえてくる音などから季節の移り変わりを感じていると、
行き慣れたお気に入りの場所は、段々と自分の庭のような感覚になってきます。
家の庭の外にある自然を、その庭の背景として取り入れる造園技法があるそうですが、それに似た感覚で身近にある自然を楽しんでいる気がします。
5255f6c3e5230885d5e9764342212d70

ふらっとお気に入りの場所を訪れて、そこの空気を吸う。それが、ごく自然な日常アウトドアの楽しみ方です。
あなたの身の回りには、どんな自然の風景が広がっていますか?

記事/.HYAKKEI
スライド1
.HYAKKEIは「自然を楽しもう!」をコンセプトに、暮らしと自然を楽しむ自然指向のライフスタイルプラットフォームです。日常の暮らしから休日のアウトドアまで、自然に触れる楽しさをお届けします。
ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』