得するコト得するコト
まめ知識 2016.06.20

DHA、EPAで血液サラサラに『弱くて優しいイワシのコト』

代表的な青魚で、かつて大集魚と呼ばれましたが、漁獲量が減ってきた昨今、高級魚に近づいていますね。
たんぱく質、脂質ともに豊富で、血栓を防ぎ、動脈硬化予防に役立つDHA、EPAなど血液サラサラ成分がたっぷり。
これからが旬でどんどん美味しくなっていくイワシについてご紹介します。

166-re
骨まで食べてたっぷりカルシウムを摂取

イワシにはカリウム、カルシウムなどのミネラルも多く、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDも多いため、効率よくカルシウムを摂取できます。

小魚は加熱することで柔らかくなって食べられるので、イワシの甘露煮にのように骨ごと食べればさらに効率的にカルシウムがとれます。

骨粗鬆症予防に良いのはもちろん、カルシウムが不足するとイライラしますから、ストレスに多い現代人は欠かさず摂りたいものです。

115-re

イワシの弱い部分はどこ?

魚偏に「弱」と書いて『鰯』
うろこが剥がれやすく、背骨が弱いので、「よわし」と呼んだのが「いわし」の転じたと言われています。
また、水揚げされてから、非常に劣化が早いです。
生でなく干物でも他の魚に比べて酸化しやすく劣化が早いです。

168-re

7度洗えばタイの味?!

劣化の早いイワシも、よく洗い流せば生臭さをも感じませんという意味です。
イワシ手開きという手法で包丁を使わずとも簡単に腹開きすることができます。
生姜醤油でさっぱりいただくのはいかがでしょうか

弱いからこそ骨まで食べられる。
骨には栄養がたっぷりですし、無駄になる部分が少ないって、人間にも環境にも優しい魚ですよね。
文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類