得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.06.05

炭水化物たっぷりなのに『女性の味方なじゃがいものアレコレ』

LINEで送る
Pocket

炭水化物が多いからダイエットの時は控えよう…と考える女性の方もいらっしゃるかと思います。
たしかに炭水化物は多めの割には低カロリーなのが特徴。
皮が薄くて栄養たっぷりな新じゃがいもが出回る時期だからこそ、正しく知って食べていただきたい食材です。

1192-re
糖質の代謝に必要な成分がたっぷり

糖質の代謝に必要なビタミンB1も含まれるため、多く含まれる炭水化物の代謝がどんどん進んで効率よくエネルギーに変わることができます。
そのため、ダイエット向きの食材でもあります。
ビタミンB1は炭水化物の代謝に関わる他に疲労回復に役立ちます。

1316-re

美肌とむくみのWに効果的

他にも、ビタミンCが豊富で、澱粉の糊化にガードされて加熱しても損失が少ないのも嬉しいところ。
皮ごとゆでてから皮をむくと、さらに残存率が高くなります。
ビタミンCは粘膜や血管を強化するため動脈硬化予防や美肌に役立ち、メラニン色素の生成を抑えるため、美肌へ効果があります。

また、ジャガイモは「カリウムの王様」とも呼ばれるようにカリウムが非常に豊富で、ナトリウムを排出し、体内の塩分バランスを保って血圧を正常に導く働きがあります。利尿効果も高く、むくみの改善にも役立ちます。

1177-re

品種ごとのピッタリな使い方

メークイン
なめらかな肉質で煮物に使う時、形を残したいとき
男爵
ちょっと崩れて味が滲みたホクホクの状態に仕上げたいとき

コロッケやポテトサラダにする場合
熱いうちに皮をむき、つぶします
シチューやカレーにする場合
あまり小さいと煮ているうちに澱粉が抜け出て味がなくなるため、やや大きめに切って使います

ちなみに、ポテトサラダに薄切りきゅうりを加えるときゅうりもカリウムが豊富なため、むくみ解消に役立ちます。

339-re

芽が出ていないものだけではない!良いジャガイモの見分け方

芽には「ソラニン」という有毒成分が含まれています。
もし、生えていたら取り除けば大丈夫です。

皮が薄くてしわのないものを選びましょう。
新じゃがは皮ごと食べられるので、春先は皮を生かした煮っころがしなどにすると良いでしょう。

煮て、焼いて、蒸して、茹でてと様々な調理法だけでなく、皮つきでも皮なしで幅広く楽しんでいきましょう。

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』