得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.06.11

湿気と気温が高いから要注意『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

LINEで送る
Pocket

関東・甲信地方もついに梅雨入りしました。
もう間もなく、東北地方も梅雨入りするのではないでしょうか。
冬に多い食中毒ですが、特に気をつけたいのが夏場の食中毒。発生原因や気を付けたいコトについて3回に分けてご紹介します。体に入る食べ物の事だからこそ、特に注意していきたいですね。

食中毒の種類-『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

食中毒は大きく分けて3つに分類されます。

細菌性食中毒

…生肉や卵、魚、調理品など

ウィルス性食中毒

…牡蠣やアサリ、シジミなどの二枚貝など

自然毒食中毒

…毒キノコやじゃがいもの芽、フグの内臓など

食中毒の原因や発生場所-『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

食中毒が発生する場所は「飲食店」がもっとも多いですが、2番目に多いのは「家庭」
主な原因食品は魚介類、調理品、肉類です。
魚介類の一番は牡蠣である二枚貝です。
料理をする過程で生であったり、作ったものを放置することによって発生することが多い。

冬に多いノロウィルスが件数も病院にかかる方も多いです。
次に多いのはカンピロバクター、サルモネラやブドウ球菌、ウェルシュ菌です。
夏はカンピロバクター、ウェルシュ菌、ブドウ球菌が例年多い時期です。

次回はこれらの食中毒の原因と症状についてご紹介します。

文・写真/影山奈々恵
プロフィール
食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他のおすすめ記事

どんな種類があるの?対策は?『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

どんな種類があるの?対策は?『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

つけない・増やさない・やっつける『夏に気を付けたい食中毒のコト③』

つけない・増やさない・やっつける『夏に気を付けたい食中毒のコト③』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』