得するコト得するコト
まめ知識 2016.06.08

どんな種類があるの?対策は?『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

一口に食中毒といってもいろいろあります。
夏に気を付けたい食中毒の原因と症状についてご紹介します。

夏の食中毒№1「カンピロバクター」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因食品

生焼けの肉類、生乳

症状

発熱血便、腹痛、下痢

摂取した細菌が体内で増殖することによって発症します。
潜伏期間が2~7日(平均3日)と長いため、発症までに時間がかかります
夏になると、BBQが楽しい時期ですね。
この菌は42℃ぐらいの熱(中温)で加熱しても不活性化しません。
しっかり火を通しましょう

作り置きの料理に注意「ウェルシュ菌」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因食品

シチュー、カレー、スープなど

症状

軽い腹痛、下痢

摂取した最近が体内で毒素を産生することよって発症します。
この菌も熱に強いタイプです。
「夏だしアツアツではなくてもいいかな~」と思って、中途半端に温め直すと感染することがあるので温め直す時はしっかり火を通してください
また、加熱後は粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れましょう

425

一番発症が早く、一番予防しやすい「ブドウ球菌」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因

化膿した手指で調理

症状

短時間で嘔吐、腹痛、下痢

細菌があらかじめ産生した毒素を摂取することによって発症します。
早くて1時間で発症することもあります。
この菌は、他の菌のように「しっかり加熱」で不活性化しません。
30分間100℃の加熱でも不活性化しないのです。
予防策はケガしたまま調理しないコト。
料理前にはしっかり手洗いしたり、バンドエイドをしたり、手袋をはめてくださいね。

027

海や山など外で食事をすることも多い夏。
しっかり火を通して、綺麗な手で調理しましょう。

次回は食中毒全般に対する予防策についてご紹介します。

文・写真/影山奈々恵
プロフィール
食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他のおすすめ記事

湿気と気温が高いから要注意『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

湿気と気温が高いから要注意『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

つけない・増やさない・やっつける『夏に気を付けたい食中毒のコト③』

つけない・増やさない・やっつける『夏に気を付けたい食中毒のコト③』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』