得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2016.06.08

どんな種類があるの?対策は?『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

LINEで送る
Pocket

一口に食中毒といってもいろいろあります。
夏に気を付けたい食中毒の原因と症状についてご紹介します。

夏の食中毒№1「カンピロバクター」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因食品

生焼けの肉類、生乳

症状

発熱血便、腹痛、下痢

摂取した細菌が体内で増殖することによって発症します。
潜伏期間が2~7日(平均3日)と長いため、発症までに時間がかかります
夏になると、BBQが楽しい時期ですね。
この菌は42℃ぐらいの熱(中温)で加熱しても不活性化しません。
しっかり火を通しましょう

作り置きの料理に注意「ウェルシュ菌」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因食品

シチュー、カレー、スープなど

症状

軽い腹痛、下痢

摂取した最近が体内で毒素を産生することよって発症します。
この菌も熱に強いタイプです。
「夏だしアツアツではなくてもいいかな~」と思って、中途半端に温め直すと感染することがあるので温め直す時はしっかり火を通してください
また、加熱後は粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れましょう

425

一番発症が早く、一番予防しやすい「ブドウ球菌」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因

化膿した手指で調理

症状

短時間で嘔吐、腹痛、下痢

細菌があらかじめ産生した毒素を摂取することによって発症します。
早くて1時間で発症することもあります。
この菌は、他の菌のように「しっかり加熱」で不活性化しません。
30分間100℃の加熱でも不活性化しないのです。
予防策はケガしたまま調理しないコト。
料理前にはしっかり手洗いしたり、バンドエイドをしたり、手袋をはめてくださいね。

027

海や山など外で食事をすることも多い夏。
しっかり火を通して、綺麗な手で調理しましょう。

次回は食中毒全般に対する予防策についてご紹介します。

文・写真/影山奈々恵
プロフィール
食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他のおすすめ記事

湿気と気温が高いから要注意『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

湿気と気温が高いから要注意『夏に気を付けたい食中毒のコト①』

つけない・増やさない・やっつける『夏に気を付けたい食中毒のコト③』

つけない・増やさない・やっつける『夏に気を付けたい食中毒のコト③』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』