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まめ知識 2016.06.08

どんな種類があるの?対策は?『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

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一口に食中毒といってもいろいろあります。
夏に気を付けたい食中毒の原因と症状についてご紹介します。

夏の食中毒№1「カンピロバクター」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因食品

生焼けの肉類、生乳

症状

発熱血便、腹痛、下痢

摂取した細菌が体内で増殖することによって発症します。
潜伏期間が2~7日(平均3日)と長いため、発症までに時間がかかります
夏になると、BBQが楽しい時期ですね。
この菌は42℃ぐらいの熱(中温)で加熱しても不活性化しません。
しっかり火を通しましょう

作り置きの料理に注意「ウェルシュ菌」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因食品

シチュー、カレー、スープなど

症状

軽い腹痛、下痢

摂取した最近が体内で毒素を産生することよって発症します。
この菌も熱に強いタイプです。
「夏だしアツアツではなくてもいいかな~」と思って、中途半端に温め直すと感染することがあるので温め直す時はしっかり火を通してください
また、加熱後は粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫に入れましょう

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一番発症が早く、一番予防しやすい「ブドウ球菌」-『夏に気を付けたい食中毒のコト②』

原因

化膿した手指で調理

症状

短時間で嘔吐、腹痛、下痢

細菌があらかじめ産生した毒素を摂取することによって発症します。
早くて1時間で発症することもあります。
この菌は、他の菌のように「しっかり加熱」で不活性化しません。
30分間100℃の加熱でも不活性化しないのです。
予防策はケガしたまま調理しないコト。
料理前にはしっかり手洗いしたり、バンドエイドをしたり、手袋をはめてくださいね。

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海や山など外で食事をすることも多い夏。
しっかり火を通して、綺麗な手で調理しましょう。

次回は食中毒全般に対する予防策についてご紹介します。

文・写真/影山奈々恵
プロフィール
食未来リンク 副代表
影山奈々恵

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管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

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