作るコト作るコト
料理 2016.06.09

初夏のあじわい さやつきえんどうの『豆ごはん』

春から初夏までの旬ごはんといえば、豆ごはん。青々としたぷりぷりのえんどう豆はいまが旬。露地物なので当然、冷凍ものや缶詰にはない風味とおいしさがあるので、立派な季節メニューになりますね。
えんどう豆には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に収穫した、さやごと食べる絹さやなどの「さやえんどう」とがあります。どちらも同じえんどう豆ですが、どの状態で収穫するかによって、呼び名も変わってくるのです。
今回は若いさやの状態で収穫したえんどう豆で豆ごはんにしませんか?
IMG_1916

材料

・米 3合
・さや付きえんどう豆 300g程度(正味150g程度)
・塩 小さじ2
・酒 大さじ1
・昆布 10cm程度

作り方

1. えんどう豆をさやから取り出し、さっと洗う
2. お米を洗い昆布を入れ30分ほど浸水させたら、メモリまで水を合わせ、大さじ1の水を取り除き、その分酒を入れる
3. 塩を加えて全体を混ぜる
IMG_1922
4. 1を加え炊飯する

ポイント

・しっかり浸水させてから塩を加えましょう。塩を先に入れてしまうと浸水を阻害しお米がふっくら仕上がりません。

・豆を後から混ぜるのではなく、はじめから炊き込む作り方です。豆の色は悪くなりますが、その炊き方の方がごはんと豆の風味がよくなじみ、美味しく仕上がります。写真は、仕上げ用に別茹でしたえんどう豆をのせています。

栄養と食べ合わせ

・えんどう豆は緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富に含まれます。β-カロテンには強い抗酸化作用があります。活性酸素の発生や酸化力を抑え、ダメージを受けた細胞を修復し動脈硬化やがんの発生を予防するといわれています。また、視力を正常に保ち夜盲症を防いでくれます。

・一緒に炊き込むごはんにも一工夫。雑穀や大麦をバランスよく配合した白米プラスなら食物繊維を始め、ビタミンB群もより多く摂取できますね。

IMG_1926

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.29

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』