作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.06.09

初夏のあじわい さやつきえんどうの『豆ごはん』

LINEで送る
Pocket

春から初夏までの旬ごはんといえば、豆ごはん。青々としたぷりぷりのえんどう豆はいまが旬。露地物なので当然、冷凍ものや缶詰にはない風味とおいしさがあるので、立派な季節メニューになりますね。
えんどう豆には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に収穫した、さやごと食べる絹さやなどの「さやえんどう」とがあります。どちらも同じえんどう豆ですが、どの状態で収穫するかによって、呼び名も変わってくるのです。
今回は若いさやの状態で収穫したえんどう豆で豆ごはんにしませんか?
IMG_1916

材料

・米 3合
・さや付きえんどう豆 300g程度(正味150g程度)
・塩 小さじ2
・酒 大さじ1
・昆布 10cm程度

作り方

1. えんどう豆をさやから取り出し、さっと洗う
2. お米を洗い昆布を入れ30分ほど浸水させたら、メモリまで水を合わせ、大さじ1の水を取り除き、その分酒を入れる
3. 塩を加えて全体を混ぜる
IMG_1922
4. 1を加え炊飯する

ポイント

・しっかり浸水させてから塩を加えましょう。塩を先に入れてしまうと浸水を阻害しお米がふっくら仕上がりません。

・豆を後から混ぜるのではなく、はじめから炊き込む作り方です。豆の色は悪くなりますが、その炊き方の方がごはんと豆の風味がよくなじみ、美味しく仕上がります。写真は、仕上げ用に別茹でしたえんどう豆をのせています。

栄養と食べ合わせ

・えんどう豆は緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富に含まれます。β-カロテンには強い抗酸化作用があります。活性酸素の発生や酸化力を抑え、ダメージを受けた細胞を修復し動脈硬化やがんの発生を予防するといわれています。また、視力を正常に保ち夜盲症を防いでくれます。

・一緒に炊き込むごはんにも一工夫。雑穀や大麦をバランスよく配合した白米プラスなら食物繊維を始め、ビタミンB群もより多く摂取できますね。

IMG_1926

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』