作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.06.09

初夏のあじわい さやつきえんどうの『豆ごはん』

LINEで送る
Pocket

春から初夏までの旬ごはんといえば、豆ごはん。青々としたぷりぷりのえんどう豆はいまが旬。露地物なので当然、冷凍ものや缶詰にはない風味とおいしさがあるので、立派な季節メニューになりますね。
えんどう豆には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に収穫した、さやごと食べる絹さやなどの「さやえんどう」とがあります。どちらも同じえんどう豆ですが、どの状態で収穫するかによって、呼び名も変わってくるのです。
今回は若いさやの状態で収穫したえんどう豆で豆ごはんにしませんか?
IMG_1916

材料

・米 3合
・さや付きえんどう豆 300g程度(正味150g程度)
・塩 小さじ2
・酒 大さじ1
・昆布 10cm程度

作り方

1. えんどう豆をさやから取り出し、さっと洗う
2. お米を洗い昆布を入れ30分ほど浸水させたら、メモリまで水を合わせ、大さじ1の水を取り除き、その分酒を入れる
3. 塩を加えて全体を混ぜる
IMG_1922
4. 1を加え炊飯する

ポイント

・しっかり浸水させてから塩を加えましょう。塩を先に入れてしまうと浸水を阻害しお米がふっくら仕上がりません。

・豆を後から混ぜるのではなく、はじめから炊き込む作り方です。豆の色は悪くなりますが、その炊き方の方がごはんと豆の風味がよくなじみ、美味しく仕上がります。写真は、仕上げ用に別茹でしたえんどう豆をのせています。

栄養と食べ合わせ

・えんどう豆は緑黄色野菜なのでβカロテンが豊富に含まれます。β-カロテンには強い抗酸化作用があります。活性酸素の発生や酸化力を抑え、ダメージを受けた細胞を修復し動脈硬化やがんの発生を予防するといわれています。また、視力を正常に保ち夜盲症を防いでくれます。

・一緒に炊き込むごはんにも一工夫。雑穀や大麦をバランスよく配合した白米プラスなら食物繊維を始め、ビタミンB群もより多く摂取できますね。

IMG_1926

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト