得するコト得するコト
まめ知識 2016.06.09

足元のじめじめ大丈夫?『見えないからこそ丁寧に清潔に水虫予防』

じめじめとした湿気の多い季節である梅雨。そしてこの時期に心配のひとつとなるのが、梅雨から夏にかけて増えると言われている「水虫」です。
指のあいだや足の裏がムズムズとししていませんか?普段見えないところこそきちんとお手入れしておきたいもの。梅雨の時期に感染しないように、しっかりと対策を知っておきましょう。
thumb

水虫は高温多湿の環境で増える

水虫は、「白癬菌(はくせんきん)」と呼ばれるカビが、足に感染して起こる病気のことです。
医学的には、足の感染を足白癬、爪の感染を爪白癬、頭の感染を頭部白癬と呼びます。
梅雨から夏の高温多湿の季節は、水虫が増えると言われているので、特に注意が必要です。
水虫は感染症ですが、足や生活環境を清潔に整えることで防ぐことができます。

毎日、丁寧に足を洗う

白癬菌が皮膚の角質層に定着するまでは、24時間程度かかると言われています。石鹸で丁寧に足を洗うことで、白癬菌を洗い流すことができます。
お風呂からあがったら、指のあいだまでよく乾燥させましょう。濡れた足はバスマットの菌が付きやすいので、乾燥させて菌を落とすことが重要です。
軽石の使用や、強い力での洗い過ぎは、角質にダメージを与え、予防ではなく感染の機会を増やすので、注意が必要です。
また、乾いた布で払うことも有効なので、気になる時などは乾いた布で予防しましょう。
d0edf0e0756b7bb977bf87940ebaaef4_m

バスマットやスリッパは自分専用のものを

バスマットやスリッパは湿気が多く、素足で触れるため、白癬菌が増殖しやすい環境です。
水虫は接触感染症なので、他人からの感染防止、また他人に感染させないために、バスマットやスリッパは自分専用のものを使いましょう。くわえて、頻繁に洗うことも大切です。
健康サンダルなどは角質のダメージを招き、感染の機会を増やすことになるので要注意です。

床は清潔にする

畳や床や、カーペットにも白癬菌が付着している可能性があります。裸足で歩く場合は感染の恐れがあるため、こまめに掃除することを心がけましょう。
掃除の方法は、濡れたタオルで拭くだけでも十分に除菌できると報告されています。

靴は、昨日と違うものを履く

靴をしっかりと毎日乾燥させることで、白癬菌の繁殖を抑え、発生率を下げることができます。
できる限り、靴は何足かをローテーションで履くようにしましょう。また、通気性の良い靴や靴下を選びましょう。
靴などの履物は、熱湯をかけることで白癬菌が死滅すると報告されています。熱湯をかけるだけで良いので、定期的に行ってみてはいかがでしょうか。

文/Dr.Note
参考記事:梅雨の時期に気をつけたい!今日からはじめる水虫対策
Dr.Noteでは、読者のみなさまの状況にあわせて、体に関する悩みを解決したり、理想とする心身づくりのための習慣づくりをサポートしています。私たちが実現したい社会は、ヘルスケアに関する正しい情報を誰もが簡単に得られること。氾濫する情報の中で、信頼出来る情報だけを医療関係者が精査してお届けできるよう、Dr.Note独自の基準を設けています。医学的な情報をわかりやすくレシピにするとともに、医師、管理栄養士、薬剤師などの各部門の専門家が一つ一つのレシピを監修することで、どこよりも信頼できる情報をお届けします。
Dr.Noteホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

2020.10.12

秋の味覚を堪能しよう!『きのこと鮭のキッシュ』

編集部おすすめ記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

2020.10.14

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう