参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.02

意外と知らない暮らしのコトを学ぶ~「お出汁の会」開催レポート

ちゃんと知りたいお出汁のコト。レシピ本を見てもハードル高くて難しそうと思われていますが、実際に習えるところはなかなかないんですよね。

そんなご要望にお応えして5月30日『煮たきや おわん』で家庭でも簡単にできる「お出汁の会」を開催しました。

まずは、昆布の水出汁をみなさんに。
「あ、昆布だ!」「美味しい!」「ほっとする!」という声が続々。昆布を水に入れ一晩で美味しい出汁ができます。今回使用したの昆布は築地仲卸「伏高」の昆布。旨味がたっぷりの昆布です。

次に昆布とかつお節の一番出汁をとりました。
火加減とお鍋の中の昆布の様子、引き上げるとき、沸騰させないでかつお節を入れる温度やタイミング、漉す時のコツなど。家にある道具を使い、ちょっと丁寧に濾します。こうすれば洗い物も少ないですよという裏ワザもお話しながら。

お出汁の良い香りでいっぱい。まずは出汁だけで飲んでもらいます。「美味しい!」と参加者さん。
その後に、お塩と薄口をいれて、それから自家味噌を入れて。

DPP_0035

お味噌は保存袋で1ヶ月でできるものをお持ちしました。参加者さんは興味しんしん。
手作りお味噌のワークショップもやることになりそうです。

みんなにかつお節削り器で本枯れ節を削る体験もしてもらいました。しゅっしゅとよい音。削りたてのかつお節はふわっふわで口に入れるととけてしまうんですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

参加者さんからは
「お出汁ってハードルが高いイメージだったけど、この方法ならやってみることができます」
「妊婦になってお出汁や食に興味がでてきたので良いタイミングでした」とうれしい感想をいただきました。
家庭料理は料亭とは違います。毎日のお料理に手軽に取り入れてほしいから、基本はちゃんとふまえて省けるところは省いて、ちょっと丁寧にするところは大事に。

DPP_0043

お出汁の香りが笑顔と幸せをくれるイベントでした。

記事/olive&olive 福島 利香

『From Kitchen』Facebookページ
『From Kitchen』ホームページ
『From Kitchen』ブログ

『olive&olive』ホームページ

コメント

  1. oklahoma city thunder jerseys より:

    kr

  2. true religion jeans より:

    I together with my guys have been reading the good information from your website and then immediately I had a horrible feeling I had not expressed respect to the site owner for them. All of the people had been for this reason joyful to study all of them and have extremely been taking advantage of these things. Appreciation for really being so considerate and for pick out variety of helpful resources millions of individuals are really wanting to learn about. Our own sincere regret for not saying thanks to sooner.

  3. air jordan 8 より:

    plugins/guestbook

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』