参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.02

意外と知らない暮らしのコトを学ぶ~「お出汁の会」開催レポート

ちゃんと知りたいお出汁のコト。レシピ本を見てもハードル高くて難しそうと思われていますが、実際に習えるところはなかなかないんですよね。

そんなご要望にお応えして5月30日『煮たきや おわん』で家庭でも簡単にできる「お出汁の会」を開催しました。

まずは、昆布の水出汁をみなさんに。
「あ、昆布だ!」「美味しい!」「ほっとする!」という声が続々。昆布を水に入れ一晩で美味しい出汁ができます。今回使用したの昆布は築地仲卸「伏高」の昆布。旨味がたっぷりの昆布です。

次に昆布とかつお節の一番出汁をとりました。
火加減とお鍋の中の昆布の様子、引き上げるとき、沸騰させないでかつお節を入れる温度やタイミング、漉す時のコツなど。家にある道具を使い、ちょっと丁寧に濾します。こうすれば洗い物も少ないですよという裏ワザもお話しながら。

お出汁の良い香りでいっぱい。まずは出汁だけで飲んでもらいます。「美味しい!」と参加者さん。
その後に、お塩と薄口をいれて、それから自家味噌を入れて。

DPP_0035

お味噌は保存袋で1ヶ月でできるものをお持ちしました。参加者さんは興味しんしん。
手作りお味噌のワークショップもやることになりそうです。

みんなにかつお節削り器で本枯れ節を削る体験もしてもらいました。しゅっしゅとよい音。削りたてのかつお節はふわっふわで口に入れるととけてしまうんですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

参加者さんからは
「お出汁ってハードルが高いイメージだったけど、この方法ならやってみることができます」
「妊婦になってお出汁や食に興味がでてきたので良いタイミングでした」とうれしい感想をいただきました。
家庭料理は料亭とは違います。毎日のお料理に手軽に取り入れてほしいから、基本はちゃんとふまえて省けるところは省いて、ちょっと丁寧にするところは大事に。

DPP_0043

お出汁の香りが笑顔と幸せをくれるイベントでした。

記事/olive&olive 福島 利香

『From Kitchen』Facebookページ
『From Kitchen』ホームページ
『From Kitchen』ブログ

『olive&olive』ホームページ

コメント

  1. oklahoma city thunder jerseys より:

    kr

  2. true religion jeans より:

    I together with my guys have been reading the good information from your website and then immediately I had a horrible feeling I had not expressed respect to the site owner for them. All of the people had been for this reason joyful to study all of them and have extremely been taking advantage of these things. Appreciation for really being so considerate and for pick out variety of helpful resources millions of individuals are really wanting to learn about. Our own sincere regret for not saying thanks to sooner.

  3. air jordan 8 より:

    plugins/guestbook

コメント欄


人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2016.03.07

介護先進国スウェーデンに学ぶ 『認知症ケアの秘訣』は心遣い

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ