参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.02

意外と知らない暮らしのコトを学ぶ~「お出汁の会」開催レポート

ちゃんと知りたいお出汁のコト。レシピ本を見てもハードル高くて難しそうと思われていますが、実際に習えるところはなかなかないんですよね。

そんなご要望にお応えして5月30日『煮たきや おわん』で家庭でも簡単にできる「お出汁の会」を開催しました。

まずは、昆布の水出汁をみなさんに。
「あ、昆布だ!」「美味しい!」「ほっとする!」という声が続々。昆布を水に入れ一晩で美味しい出汁ができます。今回使用したの昆布は築地仲卸「伏高」の昆布。旨味がたっぷりの昆布です。

次に昆布とかつお節の一番出汁をとりました。
火加減とお鍋の中の昆布の様子、引き上げるとき、沸騰させないでかつお節を入れる温度やタイミング、漉す時のコツなど。家にある道具を使い、ちょっと丁寧に濾します。こうすれば洗い物も少ないですよという裏ワザもお話しながら。

お出汁の良い香りでいっぱい。まずは出汁だけで飲んでもらいます。「美味しい!」と参加者さん。
その後に、お塩と薄口をいれて、それから自家味噌を入れて。

DPP_0035

お味噌は保存袋で1ヶ月でできるものをお持ちしました。参加者さんは興味しんしん。
手作りお味噌のワークショップもやることになりそうです。

みんなにかつお節削り器で本枯れ節を削る体験もしてもらいました。しゅっしゅとよい音。削りたてのかつお節はふわっふわで口に入れるととけてしまうんですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

参加者さんからは
「お出汁ってハードルが高いイメージだったけど、この方法ならやってみることができます」
「妊婦になってお出汁や食に興味がでてきたので良いタイミングでした」とうれしい感想をいただきました。
家庭料理は料亭とは違います。毎日のお料理に手軽に取り入れてほしいから、基本はちゃんとふまえて省けるところは省いて、ちょっと丁寧にするところは大事に。

DPP_0043

お出汁の香りが笑顔と幸せをくれるイベントでした。

記事/olive&olive 福島 利香

『From Kitchen』Facebookページ
『From Kitchen』ホームページ
『From Kitchen』ブログ

『olive&olive』ホームページ

コメント

  1. oklahoma city thunder jerseys より:

    kr

  2. true religion jeans より:

    I together with my guys have been reading the good information from your website and then immediately I had a horrible feeling I had not expressed respect to the site owner for them. All of the people had been for this reason joyful to study all of them and have extremely been taking advantage of these things. Appreciation for really being so considerate and for pick out variety of helpful resources millions of individuals are really wanting to learn about. Our own sincere regret for not saying thanks to sooner.

  3. air jordan 8 より:

    plugins/guestbook

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』