作るコト作るコト
料理 2017.05.23

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

冷たいビールとすこしのお漬け物。チロチロと静かに奏でる風鈴の音を聞きながら過ごす至福の時間。
今日のお漬け物は、甘酒をつかった漬け床で漬けたもの。野菜からもらった栄養と旨味をたっぷり吸い込んだ漬け床は期間限定のおたのしみ。明日は何を漬けようか…そんなことを毎晩考えながら床につくのも幸せ時間なのです。
13320998_1107821105943769_891033449_o

漬け床の材料-『甘酒床のお漬け物』

甘酒…150g
塩…小さじ1と1/2
昆布…切手2枚分
鷹の爪(輪切り)…1/2本
※野菜を沢山漬けたい場合は倍量で漬け床を作る。

【おすすめの漬ける食材】

ナス・キュウリ・ズッキーニ(輪切りまたは半月切り)
大根( 実:イチョウ切り、葉:3㎝幅)
にんじん(イチョウ切り)
ミニトマト(半分に切る)
ピーマン(一口大に切る)
固めの木綿豆腐(キッチンペーパーで水気を拭き取り、2㎝のサイコロ切り)

※野菜は切ったら塩もみし、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取る

『甘酒床のお漬け物』作り方

1. タッパーに漬け床の材料を全て入れてスプーンでよく混ぜ合わせる。
2. 1のタッパーに塩もみした野菜や水切りした木綿豆腐を入れ、冷蔵庫で保存する。

『甘酒床のお漬け物』を美味しく作るポイント

※ナス・キュウリ・ズッキーニ・大根は翌日から食べられる。にんじん・ミニトマト・ピーマンは2日目からが美味しい。豆腐は3日以上漬けるとチーズのような風味になります。

※漬け床は1週間ほど使用可能。使い終わったあとは、汁物の味付け等、塩の代わりに再利用できます。
13313860_1107821099277103_1296602072_o

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

乳製品フリーでつくる『酒粕ツナポテトグラタン』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

コメント

  1. のんちゃんおはさん より:

    甘酒のおつけもの、テレビでみました。お豆腐が興味深いです!
     すぐやってみます?
    甘酒は大好きです。時々作って飲んだり、ヨーグルトに混ぜたりしてましたが、もっともっと使いみちはあるんですね。恐るべし、甘酒?
     ちなみに、美白美容液も麹入りの買ってますが…こちらはなかなか効果はありませんが?

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』