知るコト知るコト
新しいコト 2020.06.30

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

日本には四季折々の年中行事があります。
とりわけ興味をそそるのは行事にまつわる食べ物の話
昔むかしの日本人の心に思いを馳せながら、季節行事と美味しいものを探ってみましょう。
さてさて食いしん坊のみなさん、6月は何を食べて夏の訪れを感じましょうか。

6月の行事食『水無月ってなぁに?』

つい先日に通りかかった都内の和菓子屋さんの店頭に「水無月」の文字。
これは暦のお知らせではなく、「水無月」という日本の伝統菓子がありますよという意味です。
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』和菓子屋の外観
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』和菓子屋
東京をはじめほとんどの地域ではあまり知名度の高いお菓子ではありませんが、京都ではこの時期になると街のあちこちで見られる行事菓子です。
グルメな京都人は毎年6月末に「どこの和菓子屋の水無月を食べよう?」と真剣に吟味するのだそう。

どうして水無月を食べるの?-『水無月ってなぁに?』

削りたての氷に見立てたういろうの生地。その上には邪気を払う小豆が散りばめられています。
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』み水無月のアップ
王朝時代、旧暦の6月1日は宮中で「氷室の節句」または「氷の朔日」といわれる歳事が行われていました。
夏を健康に過ごせるようにと山間の氷室から氷を取り寄せて氷を食すという行事です。
当時、氷は大変貴重で高価なもので、庶民にとっては簡単に手に入るものではありませんでした。
氷への憧れが菓子で表現され、現在にも伝えられている三角形の目にも涼しげな水無月の形となりました。
今は1年のちょうど真ん中にあたる6月30日「夏越しの祓(なごしのはらえ)」の日に半年分の厄を落とし、残り半年の健康を祈願して水無月を食べる習わしが京都に残っています。

水無月を食べて、季節の移ろいを感じましょう-『水無月ってなぁに?』

6月下旬、みなさんがお住まいの地域の和菓子屋さんやデパートなどでも水無月に出会えるかもしれません。巡り合えたらラッキーですね。
お菓子作りが得意な方は手作りされてみるのも素敵です。

夏本番を迎える前に食べておきたい行事食。
ひんやりした氷に憧れた昔の日本人の心の味。
さあ、残り半年もみんなが健康に過ごせますようにと祈りを込めて水無月を味わってみませんか。

コラム / わたなべ さやか
Processed with VSCO with f2 preset
大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』