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新しいコト 2020.06.30

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

日本には四季折々の年中行事があります。
とりわけ興味をそそるのは行事にまつわる食べ物の話
昔むかしの日本人の心に思いを馳せながら、季節行事と美味しいものを探ってみましょう。
さてさて食いしん坊のみなさん、6月は何を食べて夏の訪れを感じましょうか。

6月の行事食『水無月ってなぁに?』

つい先日に通りかかった都内の和菓子屋さんの店頭に「水無月」の文字。
これは暦のお知らせではなく、「水無月」という日本の伝統菓子がありますよという意味です。
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』和菓子屋の外観
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』和菓子屋
東京をはじめほとんどの地域ではあまり知名度の高いお菓子ではありませんが、京都ではこの時期になると街のあちこちで見られる行事菓子です。
グルメな京都人は毎年6月末に「どこの和菓子屋の水無月を食べよう?」と真剣に吟味するのだそう。

どうして水無月を食べるの?-『水無月ってなぁに?』

削りたての氷に見立てたういろうの生地。その上には邪気を払う小豆が散りばめられています。
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』み水無月のアップ
王朝時代、旧暦の6月1日は宮中で「氷室の節句」または「氷の朔日」といわれる歳事が行われていました。
夏を健康に過ごせるようにと山間の氷室から氷を取り寄せて氷を食すという行事です。
当時、氷は大変貴重で高価なもので、庶民にとっては簡単に手に入るものではありませんでした。
氷への憧れが菓子で表現され、現在にも伝えられている三角形の目にも涼しげな水無月の形となりました。
今は1年のちょうど真ん中にあたる6月30日「夏越しの祓(なごしのはらえ)」の日に半年分の厄を落とし、残り半年の健康を祈願して水無月を食べる習わしが京都に残っています。

水無月を食べて、季節の移ろいを感じましょう-『水無月ってなぁに?』

6月下旬、みなさんがお住まいの地域の和菓子屋さんやデパートなどでも水無月に出会えるかもしれません。巡り合えたらラッキーですね。
お菓子作りが得意な方は手作りされてみるのも素敵です。

夏本番を迎える前に食べておきたい行事食。
ひんやりした氷に憧れた昔の日本人の心の味。
さあ、残り半年もみんなが健康に過ごせますようにと祈りを込めて水無月を味わってみませんか。

コラム / わたなべ さやか
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大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

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