作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.06.14

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

LINEで送る
Pocket

暑くなってくると食欲が落ちてきますよね。そんなときでもついついごはんが進んでしまうスタミナ抜群レシピのご紹介です。玉ねぎがたっぷり入った肉団子はカリッと揚げて中はふっくら。一度揚げるのは手間かもしれませんが、丁寧につくるからこそ、おいしく仕上がります。
麦や雑穀入りのごはんと一緒に、これからの季節に負けないようたっぷり栄養補給していきましょ。

材料(4人前)

[A]
合挽き肉 300g
たまねぎ 1個
パン粉 大さじ4
たまご 1個
酒 大さじ1
塩 小さじ2/3
しょうが(すりおろし) 少々

揚げ油 適量
ごま(仕上げ用) 適量

【甘酢あん】
水・酒・醤油・砂糖・ケチャップ 各大さじ3
片栗粉 大さじ1
IMG_2144

作り方

1. ボールの中に材料[A]をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
2. 手に油をつけ、一口大に丸める
3. 180度に熱した揚げ油の中に入れ3~5分揚げる
FullSizeRender
4. バットに取り出し、油を除いた鍋をキッチンペーパーで汚れを拭き取る
IMG_2139
5. 甘酢あんの材料を鍋の中にすべて入れ、片栗粉が全体になじんだら、混ぜながら火にかける
IMG_2140
6. 肉団子を鍋に戻し、甘酢あんがふつふつと煮立ち、全体に絡んだらOK
IMG_2142

ポイント

・お子様でも食べやすい味付けですが、タネの中に五香粉を入れるとより本格的に仕上がります。

・一緒に食べたいごはんを、雑穀や大麦をバランスよく配合した白米プラスなら食物繊維を始め、ビタミンB群もより多く摂取できますね。ビタミンB1は糖質の代謝を助け、夏の疲れ予防に効果がありますよ。

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』