作るコト作るコト
料理 2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

スマッシュ(Smash)=打ち砕く・割るという意味。
言葉の通り、ふかしたじゃがいもを手で叩き割って、オイルやバターで味を馴染ませてオーブンで焼き上げたものがスマッシュドポテトです。 お芋の食感はそのままに、割れた皮面から味が中に染み込んでくれます。

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュふかしたじゃがいもを割ったところ

『スマッシュドポテト』はどんなシーンでも大活躍!

朝:オムレツなどのワンプレートの付け合わせに。
昼:お弁当の副菜に。
晩:メインのお肉やお魚料理の付け合わせに。


我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュがお皿に盛られている


我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュがハンバーグの付け合わせに

 

『スマッシュドポテト』はアレンジも多様で便利

・温めたスマッシュドポテトの上からサワークリームとチリソースをかけてワインのお供に。
・塩辛を乗せれば日本酒のお供に。
・市販のミートソースととろけるチーズをかけてオーブンで焼けばお子様も喜ぶポテトグラタンの出来上がり!
・スマッシュポテトをひと口大に割って玉ねぎやトマトなど他の野菜と一緒に煮込んでスープの具材に。
・さらに潰してマヨネーズやカレー粉、バジルペーストなどと和えてサンドウィッチの具材に。

とにかく使い勝手の良いサイドディッシュなので、我が家では小さ目のじゃがいもが手に入った時に多めに仕込んで常備しています。

『スマッシュドポテト』の材料

じゃがいも(できれば小ぶりのもの)

300g

バター

30g

刻みパセリ

適量

にんにくみじん切り

1片分

適宜

胡椒

適宜


我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ材料のじゃがいも

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ材料

『スマッシュドポテト』の作り方

1.じゃがいもはよく洗って、スッと竹串が通るまで皮ごと加熱する。(茹でるかシリコンスチーマーがあればレンジ加熱が便利です)。オーブンは180度に予め温めておく。
2.両手の手のひらでじゃがいもを挟み、皮面が割れるくらいまで押しつぶす。
3.フライパンにバターと刻みパセリ、みじん切りしたにんにくを入れて点火し、バターが溶けてきたら弱火にして1分ほど加熱して火を止める。
4.3のバターにじゃがいもを絡ませてから耐熱容器に並べ、塩コショウをして、余ったバター液はじゃがいもの上からかけておく。
5.180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュにバターを絡ませているところ


我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュをオーブンに入れているところ

じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その1

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その2

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

編集部がえらんだ じゃがいもを使ったお役立ちレシピ集その3

レシピ /  わたなべ さやか
Processed with VSCO with f2 preset
大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

その他のおすすめ記事

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

季節の『新じゃがいもをつかった作り置きおかず』

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

お豆腐を使って低カロリーなひんやりスイーツ『黒胡麻のアイスクリーム』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』