作るコト作るコト
料理 2017.03.02

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

仕込んでおけば色々なお料理につかえる万能仕込み『自家製の塩豚』レシピ。
材料は、豚肉と塩の2つだけ。いい豚肉には、合わせるお塩にまでこだわって。それはそれは美味しい塩豚の出来上がりです。薄切りにしてソテーすれば、ブランチのメインディッシュになります。そして、パスタにはベーコンのように使ったり、煮込み料理にも合わせていただけます。『自家製の塩豚』は、作り置きしておくととっても重宝しますよ。
短期間でできる保存食だから、冷蔵庫を開けるたびに、これで何を作ろうか…と考えるのもまた楽しい時間ですね。美味しい豚肉に粗塩を擦り込んで保存袋に入れたら、冷蔵庫で熟成させるだけのお手軽なレシピをご紹介します。『自家製の塩豚』は、熟成すると味わいの深みが増していきます。出来立てとは、また違った味わいの『自家製の塩豚』が楽しめますよ。毎日のごはんから、お弁当のおかずにもおすすめです。簡単で美味しい『自家製の塩豚』です。

『自家製の塩豚』の材料

豚バラブロック肉 500〜600g
粗塩 25g〜30g(肉の5%)
13390926_981057208659865_742986952_n

『自家製の塩豚』の作り方

1 豚バラブロック肉に5%の分量の粗塩を全体にまんべんなく擦り込む
2 ペーパータオルを巻いて保存袋などビニール製の袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で保存する
3 翌日、出て来た水気を拭き取って、新しいペーパーに替え、3〜5日程漬ける
4 調理の際は用途に合わせて切り、そのまま炒めたり茹でる等使用する

『自家製の塩豚』を美味しく作るためのポイント

塩豚

・シンプルゆえに、いい豚肉、いいお塩で作ると格別の美味しさです。
・漬けてから1週間ほどで熟成して香りも変わって来ます。
・2週間位日持ちしますので、お好みの熟成具合、調理法で楽しんで下さい。

粗塩って、どういう塩なのかな?
基本の調味料「塩」について、詳しくはこちら。
味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩』の原材料とは

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

短い旬だからこそ たけのこの下処理からはじめよう『若竹煮』

短い旬だからこそたけのこの下処理からはじめよう『若竹煮』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

覚えておきたい黄金比率『ひじき入り鶏と豆腐のハンバーグ』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

出汁がじんわりと吸い込んだ『たけのこと菜の花の焼き浸し』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』