作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.08

丁寧な手しごとが生み出す優しいおばんざい『冬瓜と鶏団子の炊いたん』

LINEで送る
Pocket

冬の瓜と書いて「冬瓜」ですが、実は夏が旬である野菜なのをご存知でしょうか。冬まで貯蔵が可能な野菜だから、名前にその呼び名が付けられているのだとか。
冬瓜ってなかなか使い切れない…なんていう声も聞きますが、鶏団子から出たお出汁をたっぷり吸った冬瓜は、まさに絶品。
豆腐を混ぜるときもちょっとひと手間。丁寧に作られた鶏団子は口触り滑らかで、これまた最高なのです。
13407518_981074015324851_98188359_n

材料(3~4人分)

冬瓜 1/4個
鶏もも挽肉 500g
絹ごし豆腐 200g
卵 1個

調味料
[A]
塩 5g
胡椒 適量
薄口醤油 小さじ1

[B]
出汁 1000cc
薄口醤油 大さじ1〜1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

1  絹ごし豆腐を水切りする
2 冬瓜を二口大に切り、皮を剥き下茹でする
3 鶏もも挽肉と卵にAを加えて粘りが出るまで練る。ザル等で裏ごしした1を加えてさらによく練る
4 出汁にBを加えて沸騰させ、3をスプーンですくって大きめの団子状にして入れる。沸騰したらアクを引き、ある程度固まったら2を加えて強めの弱火で15〜20分煮る

ポイント

・冬瓜の下茹でをすることで、青臭さが抜けてすっきりしたお出汁に仕上がります。
・下茹でしたらザルに30分程上げて水気をよく切っておくと、出汁がよく染み、煮汁も薄まりません。
13392976_981074008658185_1655159833_n

 

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

お豆腐でヘルシーに♪『とうもろこしの白和え』・『とうもろこしの焼きコロッケ』

お豆腐でヘルシーに♪『とうもろこしの白和え』・『とうもろこしの焼きコロッケ』

素材2つ、和えるだけ!!さっぱり美味しい『山芋と豆苗の梅おかか和え』

素材2つ、和えるだけ!!さっぱり美味しい『山芋と豆苗の梅おかか和え』

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

飲み干す旨さ!『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』

煮込みいらずの『夏おでん』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』