作るコト作るコト
料理 2019.08.08

丁寧な手しごとが生み出す優しいおばんざい『冬瓜と鶏団子の炊いたん』

冬の瓜と書いて「冬瓜」ですが、実は夏が旬である野菜なのをご存知でしょうか。冬まで貯蔵が可能な野菜だから、名前にその呼び名が付けられているのだとか。
冬瓜ってなかなか使い切れない…なんていう声も聞きますが、鶏団子から出たお出汁をたっぷり吸った冬瓜は、まさに絶品。
豆腐を混ぜるときもちょっとひと手間。丁寧に作られた鶏団子は口触り滑らかで、これまた最高なのです。
13407518_981074015324851_98188359_n

材料(3~4人分)

冬瓜 1/4個
鶏もも挽肉 500g
絹ごし豆腐 200g
卵 1個

調味料
[A]
塩 5g
胡椒 適量
薄口醤油 小さじ1

[B]
出汁 1000cc
薄口醤油 大さじ1〜1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

1  絹ごし豆腐を水切りする
2 冬瓜を二口大に切り、皮を剥き下茹でする
3 鶏もも挽肉と卵にAを加えて粘りが出るまで練る。ザル等で裏ごしした1を加えてさらによく練る
4 出汁にBを加えて沸騰させ、3をスプーンですくって大きめの団子状にして入れる。沸騰したらアクを引き、ある程度固まったら2を加えて強めの弱火で15〜20分煮る

ポイント

・冬瓜の下茹でをすることで、青臭さが抜けてすっきりしたお出汁に仕上がります。
・下茹でしたらザルに30分程上げて水気をよく切っておくと、出汁がよく染み、煮汁も薄まりません。
13392976_981074008658185_1655159833_n

 

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

お豆腐でヘルシーに♪『とうもろこしの白和え』・『とうもろこしの焼きコロッケ』

お豆腐でヘルシーに♪『とうもろこしの白和え』・『とうもろこしの焼きコロッケ』

素材2つ、和えるだけ!!さっぱり美味しい『山芋と豆苗の梅おかか和え』

素材2つ、和えるだけ!!さっぱり美味しい『山芋と豆苗の梅おかか和え』

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

飲み干す旨さ!『えび出汁の冬瓜ひんやり煮』

煮込みいらずの『夏おでん』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.08.08

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

2020.08.08

夏の風物詩、花火。手軽に楽しめる「おもちゃ花火」の魅力とは?

2020.08.08

辛みと香味で食欲増進 『辛み香味肉なす』

2020.08.07

真っ赤に染まる彩りを楽しむ『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』

2020.08.07

暑い日に食べたい!『トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ』

2020.08.06

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

編集部おすすめ記事

2020.08.07

知っておくと普段の食事にも活かせるコト『熱中症に効果的な食べ物とは?』

2020.08.06

いつもの親子丼をパンとあわせてみませんか?『ふわとろたまごとトマトのサンド』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』