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料理 2019.08.08

丁寧な手しごとが生み出す優しいおばんざい『冬瓜と鶏団子の炊いたん』

冬の瓜と書いて「冬瓜」ですが、実は夏が旬である野菜なのをご存知でしょうか。冬まで貯蔵が可能な野菜だから、名前にその呼び名が付けられているのだとか。
冬瓜ってなかなか使い切れない…なんていう声も聞きますが、鶏団子から出たお出汁をたっぷり吸った冬瓜は、まさに絶品。
豆腐を混ぜるときもちょっとひと手間。丁寧に作られた鶏団子は口触り滑らかで、これまた最高なのです。
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材料(3~4人分)

冬瓜 1/4個
鶏もも挽肉 500g
絹ごし豆腐 200g
卵 1個

調味料
[A]
塩 5g
胡椒 適量
薄口醤油 小さじ1

[B]
出汁 1000cc
薄口醤油 大さじ1〜1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

1  絹ごし豆腐を水切りする
2 冬瓜を二口大に切り、皮を剥き下茹でする
3 鶏もも挽肉と卵にAを加えて粘りが出るまで練る。ザル等で裏ごしした1を加えてさらによく練る
4 出汁にBを加えて沸騰させ、3をスプーンですくって大きめの団子状にして入れる。沸騰したらアクを引き、ある程度固まったら2を加えて強めの弱火で15〜20分煮る

ポイント

・冬瓜の下茹でをすることで、青臭さが抜けてすっきりしたお出汁に仕上がります。
・下茹でしたらザルに30分程上げて水気をよく切っておくと、出汁がよく染み、煮汁も薄まりません。
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レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
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