作るコト作るコト
料理 2019.08.16

いつもの素麺がカラフルに大満足『彩り5色のそうめんつゆ』

夏が近づくと食べる機会も増えてくる定番料理といえば、そうめん。
短時間ゆでるだけで、すぐ食事の仕度ができるのはいいけれど、「またそうめん?!」「そうめん飽きたな…」という言葉が今年もまた聞こえてきそう。
そうめんアレンジもいいけれど、たまにはめんつゆアレンジをしてみませんか?
こんなにカラフルなおつゆが揃ったら、そうめんをすする食卓がわくわく笑顔で埋もれてしまいそう。あなたはどのおつゆがお気に入りですか?

『彩り5色のそうめんつゆ』材料(4人分)

【基本のそうめんつゆ】

・鰹と昆布の合わせ出汁 1000cc
・濃口醤油 200cc
・みりん 200cc

【A】トマトのおつゆ

・トマトジュース 100cc
・そうめんつゆ 100cc

【B】ビーツのコンソメおつゆ

・ビーツ 100g
・コンソメスープの素 1キューブ
・水 300cc
・塩 少々
・生クリーム 50cc〜100cc

【C】カレーポタージュおつゆ

・コーンポタージュ 200cc
・カレー粉 小さじ1〜2
・塩 少々

【D】山形の郷土料理「だし」おつゆ

山形の郷土料理「だし」 適量
・そうめんつゆ 200cc

『彩り5色のそうめんつゆ』作り方

1 基本のめんつゆを作る
みりんと醤油を合わせて沸騰させてアルコールを飛ばし、出汁を合わせる
冷やしておく
13436059_981694175262835_1370857841_n

2 トマトのおつゆ
Aを合わせて冷やす
13401473_981694195262833_1910035388_n
3 ビーツのコンソメおつゆ
1cmのさいの目に切ったビーツを水、コンソメと煮て柔らかくなったらフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する
塩で味を整え、冷めてから生クリームを加えてよく混ぜ合わせる
13434025_981694185262834_1870441927_n

4 カレーポタージュおつゆ
コーンポタージュにカレー粉と塩を入れてよく混ぜ合わせる
13435876_981694535262799_982644126_n
5 山形の郷土料理「だし」おつゆ
冷やしたDを合わせる
「だし」のレシピはこちら
13393250_981694181929501_1201899726_n-2
6 素麺を茹で、5色のおつゆで召し上がれ
13414525_981694191929500_750981636_n

『彩り5色のそうめんつゆ』を美味しく作るポイント

・「だし:醤油:みりんの割合=5:1:1」 を覚えておきましょう

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』 width=

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?『もずくとラー油のピリ辛冷し素麺』

薬味たっぷり二つの味が楽しめる『豆乳そうめん』

薬味たっぷり二つの味が楽しめる『豆乳そうめん』

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

旬野菜をちょい足し『紫外線に負けないそうめん美容食』

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?『そうめんアレンジレシピのススメ』

真夏の助っ人そうめんを残暑も活用してみませんか?そうめんアレンジレシピのススメ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』