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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.16

いつもの素麺がカラフルに大満足『彩り5色のそうめんつゆ』

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夏が近づくと食べる機会も増えてくる定番料理といえば、そうめん。
短時間ゆでるだけで、すぐ食事の仕度ができるのはいいけれど、「またそうめん?!」「そうめん飽きたな…」という言葉が今年もまた聞こえてきそう。
そうめんアレンジもいいけれど、たまにはめんつゆアレンジをしてみませんか?
こんなにカラフルなおつゆが揃ったら、そうめんをすする食卓がわくわく笑顔で埋もれてしまいそう。あなたはどのおつゆがお気に入りですか?

『彩り5色のそうめんつゆ』材料(4人分)

【基本のそうめんつゆ】

・鰹と昆布の合わせ出汁 1000cc
・濃口醤油 200cc
・みりん 200cc

【A】トマトのおつゆ

・トマトジュース 100cc
・そうめんつゆ 100cc

【B】ビーツのコンソメおつゆ

・ビーツ 100g
・コンソメスープの素 1キューブ
・水 300cc
・塩 少々
・生クリーム 50cc〜100cc

【C】カレーポタージュおつゆ

・コーンポタージュ 200cc
・カレー粉 小さじ1〜2
・塩 少々

【D】山形の郷土料理「だし」おつゆ

山形の郷土料理「だし」 適量
・そうめんつゆ 200cc

『彩り5色のそうめんつゆ』作り方

1 基本のめんつゆを作る
みりんと醤油を合わせて沸騰させてアルコールを飛ばし、出汁を合わせる
冷やしておく
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2 トマトのおつゆ
Aを合わせて冷やす
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3 ビーツのコンソメおつゆ
1cmのさいの目に切ったビーツを水、コンソメと煮て柔らかくなったらフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する
塩で味を整え、冷めてから生クリームを加えてよく混ぜ合わせる
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4 カレーポタージュおつゆ
コーンポタージュにカレー粉と塩を入れてよく混ぜ合わせる
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5 山形の郷土料理「だし」おつゆ
冷やしたDを合わせる
「だし」のレシピはこちら
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6 素麺を茹で、5色のおつゆで召し上がれ
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『彩り5色のそうめんつゆ』を美味しく作るポイント

・「だし:醤油:みりんの割合=5:1:1」 を覚えておきましょう

レシピ/出張料理人 ひな
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「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

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