参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.06.22

【開催レポート】ケノコト×EBICEN ~ フェルトでストラップ作り(by:イキイキ保育 こども工作教室) ~

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、『フェルトでストラップ作り』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

今回のイベントは、お子さんに人気のストラップ作り。
フェルトにパーツをボンドで貼り付け、思い出となる作品を作れる本講座。
今回の講師は「イキイキ保育」という工作教室を開いている細谷幸恵さんを講師にお招きし、お天気に恵まれたゴールデンウィークに開催しました。
2016-04-29 15.44.37

定員30名のイベントだったのですが、なんと満員御礼!
残念ながら先着順で入れなかった方も多く、たくさんの方が事前にチェックして足を運んでくださりました。
子どもたちが揃ったところで工作スタート。
「どれがいいかな〜」
「わたしはこのリボンを付けよう!」
「星型もあるよ!これもかわいい!」
などおしゃべりしながら、目の前にあるキラキラしたパーツにテンションアップの様子。
子どもたちって、キラキラしたものや、カラフルな色にはとっても敏感に反応しますよね。
思い思いが自分たちの好きなパーツを選び、かわいくボンドで貼り付けていきます。
2016-04-29 15.12.32

2016-04-29 15.37.42

しばしの時間、熱中して思い思いの作品を作り上げていた子どもたち。
今回のテーマとして大事にしていたことは、工作の「時間を楽しむコト」。
どれにしようかな、あっちにしようかな、と悩みながら作る姿は健気でそれぞれが楽しみながら作っていたようです。
2016-04-29 15.38.08
学校の図工のお時間にボンドなどを使って作品づくりをなさった方も少なくないかと思います。
自分で好きなビーズやフェルトを選んで一生懸命つくったものは、世界で一つだけのストラップとなりました。
2016-04-29 15.41.00

2016-04-29 15.49.21

色味、形、大きさ、小物のチョイスなど、子どもたちそれぞれの個性が出て本当に多種多様。同じものは2つとありません。
作り終わった後には進んで「先生見てー!」と持ってくる子が絶えないほどの人気に。
嬉しそうに会場を後にする子どもたちの後ろ姿は、なんだか来た時よりすこし大きく見えました。

2016-04-29 15.40.27
ランドセルや、バッグにつけているところを想像すると、嬉しくなってしまいます。
かわいいお気に入りが作れてよかったね。
ご参加された皆様、ありがとうございました。

2016-04-29 15.40.14

EBICENでは楽しいイベントを続々企画・開催中です!
ぜひ気になるイベントをチェックして、親子で参加してみて下さいね。
【EBICEN:現在開催中のイベントはこちら】

文・撮影/ケノコト編集部

<講師プロフィール>

細谷幸恵(ほそやさちえ)
2016-04-29 16.04.38
イキイキ保育 こども工作教室 代表 東京家政大学短期大学部 保育科卒業。 保育園の先生から、22歳でイキイキ保育を起業。千葉県を中心に、イベントや店舗、個人宅へ出張し、5年間で1600名以上のこどもたちと工作をして遊んでいる。 こどもたちの“楽しい時間”を一緒に創ります。
アメブロ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.28

冷凍野菜を活用!簡単『かぼちゃのプリン』

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう