参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.06.22

【開催レポート】ケノコト×EBICEN ~ フェルトでストラップ作り(by:イキイキ保育 こども工作教室) ~

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、『フェルトでストラップ作り』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

今回のイベントは、お子さんに人気のストラップ作り。
フェルトにパーツをボンドで貼り付け、思い出となる作品を作れる本講座。
今回の講師は「イキイキ保育」という工作教室を開いている細谷幸恵さんを講師にお招きし、お天気に恵まれたゴールデンウィークに開催しました。
2016-04-29 15.44.37

定員30名のイベントだったのですが、なんと満員御礼!
残念ながら先着順で入れなかった方も多く、たくさんの方が事前にチェックして足を運んでくださりました。
子どもたちが揃ったところで工作スタート。
「どれがいいかな〜」
「わたしはこのリボンを付けよう!」
「星型もあるよ!これもかわいい!」
などおしゃべりしながら、目の前にあるキラキラしたパーツにテンションアップの様子。
子どもたちって、キラキラしたものや、カラフルな色にはとっても敏感に反応しますよね。
思い思いが自分たちの好きなパーツを選び、かわいくボンドで貼り付けていきます。
2016-04-29 15.12.32

2016-04-29 15.37.42

しばしの時間、熱中して思い思いの作品を作り上げていた子どもたち。
今回のテーマとして大事にしていたことは、工作の「時間を楽しむコト」。
どれにしようかな、あっちにしようかな、と悩みながら作る姿は健気でそれぞれが楽しみながら作っていたようです。
2016-04-29 15.38.08
学校の図工のお時間にボンドなどを使って作品づくりをなさった方も少なくないかと思います。
自分で好きなビーズやフェルトを選んで一生懸命つくったものは、世界で一つだけのストラップとなりました。
2016-04-29 15.41.00

2016-04-29 15.49.21

色味、形、大きさ、小物のチョイスなど、子どもたちそれぞれの個性が出て本当に多種多様。同じものは2つとありません。
作り終わった後には進んで「先生見てー!」と持ってくる子が絶えないほどの人気に。
嬉しそうに会場を後にする子どもたちの後ろ姿は、なんだか来た時よりすこし大きく見えました。

2016-04-29 15.40.27
ランドセルや、バッグにつけているところを想像すると、嬉しくなってしまいます。
かわいいお気に入りが作れてよかったね。
ご参加された皆様、ありがとうございました。

2016-04-29 15.40.14

EBICENでは楽しいイベントを続々企画・開催中です!
ぜひ気になるイベントをチェックして、親子で参加してみて下さいね。
【EBICEN:現在開催中のイベントはこちら】

文・撮影/ケノコト編集部

<講師プロフィール>

細谷幸恵(ほそやさちえ)
2016-04-29 16.04.38
イキイキ保育 こども工作教室 代表 東京家政大学短期大学部 保育科卒業。 保育園の先生から、22歳でイキイキ保育を起業。千葉県を中心に、イベントや店舗、個人宅へ出張し、5年間で1600名以上のこどもたちと工作をして遊んでいる。 こどもたちの“楽しい時間”を一緒に創ります。
アメブロ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』