参加するコト参加するコト
過去のイベント 2016.06.22

【開催レポート】ケノコト×EBICEN ~ フェルトでストラップ作り(by:イキイキ保育 こども工作教室) ~

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、『フェルトでストラップ作り』。
“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて開催しました。

今回のイベントは、お子さんに人気のストラップ作り。
フェルトにパーツをボンドで貼り付け、思い出となる作品を作れる本講座。
今回の講師は「イキイキ保育」という工作教室を開いている細谷幸恵さんを講師にお招きし、お天気に恵まれたゴールデンウィークに開催しました。
2016-04-29 15.44.37

定員30名のイベントだったのですが、なんと満員御礼!
残念ながら先着順で入れなかった方も多く、たくさんの方が事前にチェックして足を運んでくださりました。
子どもたちが揃ったところで工作スタート。
「どれがいいかな〜」
「わたしはこのリボンを付けよう!」
「星型もあるよ!これもかわいい!」
などおしゃべりしながら、目の前にあるキラキラしたパーツにテンションアップの様子。
子どもたちって、キラキラしたものや、カラフルな色にはとっても敏感に反応しますよね。
思い思いが自分たちの好きなパーツを選び、かわいくボンドで貼り付けていきます。
2016-04-29 15.12.32

2016-04-29 15.37.42

しばしの時間、熱中して思い思いの作品を作り上げていた子どもたち。
今回のテーマとして大事にしていたことは、工作の「時間を楽しむコト」。
どれにしようかな、あっちにしようかな、と悩みながら作る姿は健気でそれぞれが楽しみながら作っていたようです。
2016-04-29 15.38.08
学校の図工のお時間にボンドなどを使って作品づくりをなさった方も少なくないかと思います。
自分で好きなビーズやフェルトを選んで一生懸命つくったものは、世界で一つだけのストラップとなりました。
2016-04-29 15.41.00

2016-04-29 15.49.21

色味、形、大きさ、小物のチョイスなど、子どもたちそれぞれの個性が出て本当に多種多様。同じものは2つとありません。
作り終わった後には進んで「先生見てー!」と持ってくる子が絶えないほどの人気に。
嬉しそうに会場を後にする子どもたちの後ろ姿は、なんだか来た時よりすこし大きく見えました。

2016-04-29 15.40.27
ランドセルや、バッグにつけているところを想像すると、嬉しくなってしまいます。
かわいいお気に入りが作れてよかったね。
ご参加された皆様、ありがとうございました。

2016-04-29 15.40.14

EBICENでは楽しいイベントを続々企画・開催中です!
ぜひ気になるイベントをチェックして、親子で参加してみて下さいね。
【EBICEN:現在開催中のイベントはこちら】

文・撮影/ケノコト編集部

<講師プロフィール>

細谷幸恵(ほそやさちえ)
2016-04-29 16.04.38
イキイキ保育 こども工作教室 代表 東京家政大学短期大学部 保育科卒業。 保育園の先生から、22歳でイキイキ保育を起業。千葉県を中心に、イベントや店舗、個人宅へ出張し、5年間で1600名以上のこどもたちと工作をして遊んでいる。 こどもたちの“楽しい時間”を一緒に創ります。
アメブロ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』