知るコト知るコト
家のコト 2016.07.01

日本の丁寧な暮らし方『打ち水で自然な”涼”をとり入れて』

梅雨が明けると一気に気温が上昇し、いよいよ夏本番の到来です。
日差しが強くなっていくだけでなく、ジメジメと湿度も高まってきます。蒸し暑さで目覚め、外へ出れば太陽はジリジリと肌を焦がし、日陰を選んで歩いても熱気で汗が止まらないなんてこともしばしば。
エアコンは手放せないけれど、電気代が嵩んでしまうし、身体が冷えすぎてしまうのが悩みどころです。
そこで改めて見直したいのが、日本人が昔から生活に取り入れてきた涼の取り方です。
中でも江戸時代から庶民の習慣であった「打ち水」に注目してみましょう。
13499881_1141092939287860_1580119649_o

打ち水ってなぁに?

打ち水とは昔から伝えられてきた生活の知恵で、文字通り「道に水を打つ(撒く)こと」です。
これは夏場だけではなく、季節を問わず行うものです。
それではどうして水を撒くのでしょうか。

理由1.地面から出る熱気を抑え、涼しさを演出するため。

理由2.地面を濡らすことで、空中に塵や埃が舞うのを防ぐため。

理由3.家の前に打ち水することで、「場を清めてお客様をお迎えする」というおもてなしの心を表すため。

13493695_1141092672621220_644709280_o

打ち水の効果

打ち水は視覚的に涼しく感じられるだけではありません。
「気化熱」という原理によって、実際にマイナス1~2℃の気温低下の効果があると言われています。

Q.気化熱って?

地面に水を撒くと、水を蒸発させるために必要なエネルギーが地面の熱から奪われます。これを「気化熱」と言います。
「髪を乾かさないで寝ると風邪を引く」と言われるのも同じ原理で、髪の水分を蒸発させるために体温が奪われてしまうのが気化熱。打ち水はこの仕組みをうまく使った涼の取り方なのです。
13493459_1141092632621224_546490102_o

Q.打ち水に効果的な時間帯は?

・早朝(日が昇り、気温が上昇する前までの時間)

・夕方(日が傾き始めて暗くなる前までの時間)

この時間帯に打ち水をすることで、涼しさをより長く継続させることができます。

Q.逆効果の時間帯は?

日中の気温が高い時間帯に打ち水をしてもすぐに蒸発してしまい、湿度が上がって不快度が増すため逆効果です。
697ddc0c0688c71bbcdbfa737094d0f0_m

涼しげな日本の夏の風情

日本人は古来から五感で涼を感じる工夫をしながら暑い夏を乗り越えてきました。
目にも涼し気な玄関の打ち水、風鈴の音、軒先の簾から差し込む柔らかい光、肌触りの良い綿や麻素材の着物、線香の香り、縁側で頬張るスイカ。
自然に寄り添って生きてきた日本人ならではの涼の取り方そのものが、風情ある夏の景色ともいえます。
13499453_1141092612621226_1295215280_o
いま一度、昔ながらの生活の知恵を見直して、 自然や環境に優しい「涼」で過ごしてみるのもいいのかもしれませんよ。

記事 /  わたなべ さやか
Processed with VSCO with f2 preset
大学卒業後、BEAMSに10年勤務。店舗開発担当として日本各地に出向き、服やモノを通してカルチャー発信するライフスタイルショップの店づくりに携わる。その後ミシュラン星獲得の日本料理一二三庵が主宰する料理教室アシスタントに転身し和食の世界の扉を開く。2014年に日本橋茅場町に日本酒とおばんざいの店煮炊きや おわん」を仲間と立ち上げ、初代女将を務めた現在は食や日本酒のイベントを開催するほか、ライフスタイルにまつわる執筆活動を行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.27

イカの塩辛を使ったレシピ4『塩辛と舞茸の焼きそば』

2021.10.27

季節のやさしいおやつ『さつまいものソフトクッキー』

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう