知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2019.08.19

どんなときでも『ありがとう』魔法の言葉を伝えてみよう

LINEで送る
Pocket

最近、誰かに「ありがとう」を言われましたか?
最近、誰かに「ありがとう」と伝えましたか?

わたしたちは誰しもほめられると素直に嬉しいもの。でもちょっぴり、照れくさい。
でもすこし恥ずかしくても、「すごいね、素敵だよね!」そんな言葉を投げかけられると、言われた相手だけでなくきっとあなたも気持ちがいいと感じるはず。
7ca1e168b5167a7110ab69e8c3cdb160_m

ほめられると脳が喜ぶ

人はほめられることで「ドーパミン」といわれる脳内物質が分泌されるといわれています。この物質は精神を安定させ、気分をハイにさせてくれる効果があります。ですから、人からほめられると、人は「快感」を感じます。

それは相手だけでなくほめた本人もそう。ほめた相手が嬉しそうな顔を見て照れくさくも嬉しいな、という気持ちを感じるのは、脳からドーパミンが分泌されているんですよ。

「ありがとう」それだけでもいい

でも素直にほめることが、なんだか照れくさかったり、言いずらかったりすることはあるかもしれません。そんなときは「ありがとう」のことばだけでも言ってみてください。

「ありがとう」は魔法の言葉。

嫌なことがあっても、気分が落ち込んだときでも、なにげない普段の日常の中で、ふいに「ありがとう」の言葉をプレゼントされたら、その人の周りの景色がまったく変わって見えるようになるかもしれません。
「自分のことを見ていてくれているんだな。」
「私のことを認めて、わかってくれる人がいるんだな」
そんな気持ちで救われる人が必ずいます。
あなたの一言で、相手の日常が彩りあるものに変えられる言葉、それが「ありがとう」なのです。

d06447c24f53f30bd25638af76a71c47_m

もともとは「めったにない」「めずらしい」を意味する「有り難し」という言葉から生まれた言葉で、生命の驚きと感動を伝える言葉が、時代と共に感謝を表す言葉となったと言われています。
行動や言動に対して感謝の意味を伝える「ありがとう」ですが、言われた側が感じる驚きと感動は、もともとの語源に通ずるものがあるのかもしれませんね。

「今日もありがとう」
一言添えたら、笑顔がふたつ増えました。言われたあの人と、言えたあなたの笑顔ですよ。

「みなさん、いつもケノコトを見てくれて、ありがとう。とっても励みになります、ありがとう。」

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

知ってる?花火をもっと楽しむための豆知識

知ってる?花火をもっと楽しむための豆知識

夏風邪の原因はエアコンのカビ?『夏に気をつけたい肺炎とは』

夏風邪の原因はエアコンのカビ?『夏に気をつけたい肺炎とは』

二十四節気の暮らし方『小暑』暑さの始まり。ビールの安全な飲み方を覚えておこう

二十四節気の暮らし方『小暑』暑さの始まり。ビールの安全な飲み方を覚えておこう

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

熱中症にならないために『暑さに対応できる体を作ろう』

熱中症にならないために『暑さに対応できる体を作ろう』

日本の言葉『草いきれ』夏草の生命力を感じる瞬間

日本の言葉『草いきれ』夏草の生命力を感じる瞬間

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料