知るコト知るコト
家のコト 2016.07.02

語り継ぎたい日本の食『”金のいぶき”からはじめるぷちぷち玄米生活』

玄米、と聞くとみなさんはどんなイメージを持っていますか?

白いお米が食卓に並ぶことが一般的かと思いますが、実は白くつややかなご飯を好んで食すようになったのは江戸時代中期ごろ。長い日本の歴史の中で白米を食べ始めたのはつい最近なのです。
それまでわたしたち日本人が主食にしてきたものが、玄米です。玄米は昔から普遍的に食されてきた食品なのです。
健康ブームが漂ういまだからこそ、玄米生活を実践してみませんか?
kinnoibuki_ph5

玄米と白米の違い

ご存知の通り、白米は玄米を精米したものです。
玄米とはお米そのもの。玄米から糠(ぬか)と胚芽(はいが)を取り除き、胚乳(はいにゅう)のみ精白にしたお米のことを白米と呼びます。
お米は白いもの?
いえ、もともとお米は茶色いものです。
精白するごとに、玄米→三分つき米→五分つき米→七分つき米→胚芽米→白米の順に精白度合いが大きくなります。そしてお米の色も茶色→白へ変わります。
同時に、精白がすすむにつれてビタミンやミネラル、食物繊維などの体に良い成分が失われてしまうのです。玄米が栄養価が高い、と言われるのはそのためなのです。
13118867_820236008080476_4384076895855916944_n

3倍の胚芽が玄米を変えた

玄米と聞くと思い当たるマイナスなイメージはなんですか?
「固い?ぼそぼそ?甘みがない?食べずらい?」

逆に、プラスのイメージはなんでしょう。
「健康的。ぷちぷち食感が歯ごたえでおいしい。栄養価が高い。よく噛むからダイエットにも」

マイナスなイメージが排除されるなら、白米に代わる理想的な玄米生活を続けられるのかもしれませんよね。
生産者たちが開発に開発を重ねて、生み出された画期的な玄米があります。
炊き上がったごはんが金色に輝くことから名付けられた「金のいぶき」。
栄養の宝庫である胚芽が通常の約3倍もあり、そのためにもっちりとした味わいと、プチッとはじける独特の食感が噛むたびに感じられます。
炊飯時も通常と同じように炊飯ができ、煩わしさがありません。
胚芽部分が大きいので、玄米特有のぼそぼそとした食感ではなくもっちりと。そして冷めても美味しくいただけるのです。
まさに「おいしい玄米食」を実践できる究極の玄米と言ってよいのかもしれません。
kinnoibuki_ph8
健康的になりたいから、ダイエットしたいから、さまざまな理由で玄米を選んでいる方が増えてきています。
しかし、最も大切にしたいのは、わたしたち日本人が古くから主食として食してきた玄米を、その食生活を後世まで語り継ぎたいという想いなのかもしれません。

記事/金のいぶき
footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
ホームページ
Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

編集部おすすめ記事

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』