作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.28

オーブンにおまかせ!切り分けてみんなでいただきたい『夏野菜のフリッタータ』

LINEで送る
Pocket

フリッタータってご存知ですか?
フリッタータとは、イタリア料理の一つでオムレツやタルト生地を省いてオーブンで焼いた、キッシュに似た卵料理のことです。具材をたっぷりと多めに入れるのが特徴なこちらの料理。
夏野菜をたくさん詰め込んで、塩麹で和風テイストに仕上げたら万人うけすること間違い無しですよ。オーブン任せなのでみんなが集まった日のメニューにももってこい!
13467352_1117198305006049_1855789660_o

『夏野菜のフリッタータ』材料(15cm×22cmのバット1個分)

かぼちゃ(1㎝角)
ナス(2㎝角)
ピーマン(2㎝角)
玉ねぎ(2㎝角)
椎茸(2㎝角)
(上記合計250gになるように準備する。)

にんにく(みじん切り)   1片
オリーブオイル       大さじ2/3

A:卵           3個
塩麹            小さじ1・1/2
パセリ           大さじ1

『夏野菜のフリッタータ』作り方

1. 耐熱皿の形に合わせてクッキングシートをしく。オーブンを200℃15分で余熱する。
2. 1の耐熱皿に野菜とにんにく・オリーブオイルを入れてよく混ぜ、余熱が終わったオーブンで焼く。
3. Aを合わせてよく混ぜ、焼き終えた②に流しこみ、さらに15分焼く。
13461145_1117198365006043_728460179_o
レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこときゅうりのピリ辛酢の物』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこときゅうりのピリ辛酢の物』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』