作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.01

オーブンにおまかせ!切り分けてみんなでいただきたい『夏野菜のフリッタータ』

LINEで送る
Pocket

フリッタータってご存知ですか?
フリッタータとは、イタリア料理の一つでオムレツやタルト生地を省いてオーブンで焼いた、キッシュに似た卵料理のことです。具材をたっぷりと多めに入れるのが特徴なこちらの料理。
夏野菜をたくさん詰め込んで、塩麹で和風テイストに仕上げたら万人うけすること間違い無しですよ。オーブン任せなのでみんなが集まった日のメニューにももってこい!
13467352_1117198305006049_1855789660_o

『夏野菜のフリッタータ』材料(15cm×22cmのバット1個分)

かぼちゃ(1㎝角)
ナス(2㎝角)
ピーマン(2㎝角)
玉ねぎ(2㎝角)
椎茸(2㎝角)
(上記合計250gになるように準備する。)

にんにく(みじん切り)   1片
オリーブオイル       大さじ2/3

A:卵           3個
塩麹            小さじ1・1/2
パセリ           大さじ1

『夏野菜のフリッタータ』作り方

1. 耐熱皿の形に合わせてクッキングシートをしく。オーブンを200℃15分で余熱する。
2. 1の耐熱皿に野菜とにんにく・オリーブオイルを入れてよく混ぜ、余熱が終わったオーブンで焼く。
3. Aを合わせてよく混ぜ、焼き終えた②に流しこみ、さらに15分焼く。
13461145_1117198365006043_728460179_o
レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこときゅうりのピリ辛酢の物』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこときゅうりのピリ辛酢の物』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』