作るコト作るコト
料理 2020.06.26

冷やして食べたい!『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』

トマトが赤くなると医者が青くなる、と言われるほどその栄養価が高いトマト。夏野菜の王様とも言える存在です。
そんなトマトをはじめとした夏野菜を、甘酒を効かせた自家製ドレッシングでいただきましょ。
ちゃちゃっと和えて冷やしたら、ほら優しいおばんざいのできあがり。

『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』材料(4人分)

トマト(くし形切り)

               

2個

きゅうり(綿棒で叩いて一口大に手でちぎる)

    

2本

玉ねぎ(繊維に垂直に薄切りして水にさらす)

    

1/4個

バジル

                      

適量

[A]

甘酒

                       

60ml

オリーブオイル

                  

大さじ1

                        

大さじ1

                        

小さじ2/3

ニンニク

                    

1/2片

13555760_1127983317260881_877454674_o

『夏野菜とバジルの甘酒サラダ』作り方

1. ボウルにニンニクをこすりつけて香りをうつし、Aの調味料を全て入れ、よく混ぜる。
2. トマト・きゅうり・玉ねぎ・バジルを①に加えて混ぜて器に盛りつける。

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

初夏の保存食『甘酒床のお漬け物』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこときゅうりのピリ辛酢の物』

ピリリと効かせた唐辛子がクセになる『たこときゅうりのピリ辛酢の物』

食欲がない時は梅干しパワーを『梅干しと生姜の炊き込みご飯』

食欲がない時は梅干しパワーを『梅干しと生姜の炊き込みご飯』

週に1度の作り置きレシピ編集部おすすめ 『トマトの常備菜』

週に1度の作り置きレシピ編集部おすすめ 『トマトの常備菜』

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』