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料理 2017.03.12

優しいお出汁をたっぷり吸い込んだ『ナスの南蛮煮浸し』

ナスの中に優しいお出汁をぎゅーっと染み込ませた一皿。ごはんのおかずにも、ビールのあてにも、ちょっと小腹が空いた時でも、どんなシーンでも食べたくなります。
染み込ませたお出汁をナスとそのまま一緒に食べるから、お出汁は優しいもので仕上げたいですね。ちょっぴりお酢を効かせ
た南蛮仕上げで、これならどんどんお箸が進んでしまいそう!

『ナスの南蛮煮浸し』の材料(4人分)

ナス(縦半分に切り、さらに長さを半分に切って5㎜幅で切り込みを数本入れる)…2本
椎茸昆布出汁…200ml
薄口醤油…大さじ1
甘酒…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
鷹の爪…2〜3個
生姜(千切り)…1枚
ごま油…大さじ2
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『ナスの南蛮煮浸し』の作り方

1. フライパンにごま油を入れて熱し、ナスを皮目から入れ両面焼く。
2. 油がなくなったら、椎茸昆布出汁・薄口醤油・甘酒・鷹の爪・生姜を加え、汁気が1/3になるまで煮る。
3. 酢を加えて一煮立ちさせる。(時間が経ったほうが味が馴染んで美味しくなる。)

レシピ/笠原奈津美
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〈ライタープロフィール〉
埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

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コメント

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