得するコト得するコト
まめ知識 2021.08.01

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

焼いても、揚げても、漬けてもおいしいナス。
ほとんどが水といわれているだけあって、噛んだ時のじゅわっと感が良いですよね。
意外とデリケートなナスについてご紹介いたします。

皮ごと食べて体内から美しく―『夏野菜の定番ナスのコト』

ほとんどが水であまり野菜と言われてきたナスですが、皮の濃い紫色の色素であるアントシアニンとナスニンに、強い抗酸化作用があるといわれています。

体内ではエネルギー生成の際にどうしても活性酵素が出来ますが、これが過剰だと細胞壁を傷つけたり、血管の悪玉コレステロールを酸化させて動脈硬化の原因になります。
抗酸化栄養素は、その原因となる活性酸素の生成を抑えるため、様々な生活習慣病予防や老化防止に役立つのです。

022-re

目に良いだけではない!アントシアニンの効果―『夏野菜の定番ナスのコト』

アントシアニンには抗酸化のほか、目や肝臓の機能向上、ナスニンにはコレステロール値を下げる働きもあります。
いずれも皮に含まれるため、ナスは皮ごと食べたいもの。身にはカリウムが豊富で、高血圧予防のに役立ちますし、身体を冷やすため、夏バテ防止にも効果的です。

354-re

ちょっとした一手間でもっと美味しく―『夏野菜の定番ナスのコト』

アクが強いので、使う直前に水にさらすか、表面に塩を振り、にじみでた水をふきます。油で揚げると抗酸化力のある色素アントシアニンが安定して、きれいな色になります。切ったナスを油で揚げるときは、皮から入れると油の吸い方が少なくてすみます。

焼きナスは額を切り、竹串で穴を開け、ホイルに包み、200℃のオーブンで10~12分焼くと、ふっくら仕上がります。皮は竹串を使い、下の方からむくと、きれいに剥がれます。

248-re

冷たいところが苦手!気を付けたい保存方法―『夏野菜の定番ナスのコト』

冷蔵庫での保管は野菜にしましょう。
ただし、5℃以下になると、低温障害により、身が縮んだり、硬くなるので要注意です。
また、冷蔵庫の野菜室に入れていても、時間がたつと種の周りが茶色くなってきます。
冷やしすぎに注意し、出来るだけ早く使い切りましょう。

173-re

文・写真/影山奈々恵
プロフィール
食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なキュウリのコト』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なキュウリのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ