得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.08.01

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

LINEで送る
Pocket

焼いても、揚げても、漬けてもおいしいナス。
ほとんどが水といわれているだけあって、噛んだ時のじゅわっと感が良いですよね。
意外とデリケートなナスについてご紹介いたします。

皮ごと食べて体内から美しく―『夏野菜の定番ナスのコト』

ほとんどが水であまり野菜と言われてきたナスですが、皮の濃い紫色の色素であるアントシアニンとナスニンに、強い抗酸化作用があるといわれています。

体内ではエネルギー生成の際にどうしても活性酵素が出来ますが、これが過剰だと細胞壁を傷つけたり、血管の悪玉コレステロールを酸化させて動脈硬化の原因になります。
抗酸化栄養素は、その原因となる活性酸素の生成を抑えるため、様々な生活習慣病予防や老化防止に役立つのです。

022-re

目に良いだけではない!アントシアニンの効果―『夏野菜の定番ナスのコト』

アントシアニンには抗酸化のほか、目や肝臓の機能向上、ナスニンにはコレステロール値を下げる働きもあります。
いずれも皮に含まれるため、ナスは皮ごと食べたいもの。身にはカリウムが豊富で、高血圧予防のに役立ちますし、身体を冷やすため、夏バテ防止にも効果的です。

354-re

ちょっとした一手間でもっと美味しく―『夏野菜の定番ナスのコト』

アクが強いので、使う直前に水にさらすか、表面に塩を振り、にじみでた水をふきます。油で揚げると抗酸化力のある色素アントシアニンが安定して、きれいな色になります。切ったナスを油で揚げるときは、皮から入れると油の吸い方が少なくてすみます。

焼きナスは額を切り、竹串で穴を開け、ホイルに包み、200℃のオーブンで10~12分焼くと、ふっくら仕上がります。皮は竹串を使い、下の方からむくと、きれいに剥がれます。

248-re

冷たいところが苦手!気を付けたい保存方法―『夏野菜の定番ナスのコト』

冷蔵庫での保管は野菜にしましょう。
ただし、5℃以下になると、低温障害により、身が縮んだり、硬くなるので要注意です。
また、冷蔵庫の野菜室に入れていても、時間がたつと種の周りが茶色くなってきます。
冷やしすぎに注意し、出来るだけ早く使い切りましょう。

173-re

文・写真/影山奈々恵
プロフィール
食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ
食未来リンクFacebookページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「なす」の常備菜』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なキュウリのコト』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なキュウリのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料