作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.07.07

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

LINEで送る
Pocket

暑くなるとすっぱいもの、食べたくなりませんか?酢や柑橘の果汁に含まれるクエン酸は疲労回復を助けてくれるし、殺菌効果も期待できるのです。カラダが欲するものは、暑い夏にぴったりってこと。
すっぱい料理は数々あれど、魚をまるごとカラリと揚げて野菜と一緒に酢とオリーブオイルでマリネした豆あじのエスカベッシュは、さらに酢のおかげでカルシウムを効果的に摂取できるお料理。ビタミンたっぷりのトマトを入れて目にも鮮やかに仕上げましょ。おいしくてカラダがよろこぶって、最高!しかも泡にぴったりなんです。豆あじを見かけたら、ぜひお試しあれ。

IMG_0171

材料(2人分)

・豆あじ         10尾
・塩           少々
・ホワイトペッパー    少々
・小麦粉         大さじ3
・揚げ油         適量
★プチトマト       8個
★たまねぎ        1/4個
◉白ワインビネガー    大さじ1.5
◉EXVオリーブオイル   大さじ3
◉はちみつ        小さじ1
◉塩           ひとつまみ
◉ホワイトペッパー    少々
・イタリアンパセリ    適宜

作り方

1. 豆あじのエラをつまんで尾に向かって引っぱり内臓を取る。きれいに水で洗い流して水気を拭きとり、塩とホワイトペッパーをふって薄く小麦粉をまぶす。
2. フライパンに2cmほど油を入れて熱し、豆あじを中温(170℃)でカラリと揚げる。
3. プチトマトを4等分に切り、たまねぎを薄くスライスする。
4. 油をきった豆あじをバッドなどに並べ、たまねぎ・プチトマトをのせて混ぜ合わせた◉をまわしかけてラップをし、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
5. 皿に4を並べ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント

ビニール袋に小麦粉と豆あじを入れて口を閉めて振ると、少ない小麦粉できれいに衣を付けることができます。ラップは落とし蓋のようぴったりと具材にくっつけると味がなじみやすいです。
【調理時間】20分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』