作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.07.07

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

LINEで送る
Pocket

暑くなるとすっぱいもの、食べたくなりませんか?酢や柑橘の果汁に含まれるクエン酸は疲労回復を助けてくれるし、殺菌効果も期待できるのです。カラダが欲するものは、暑い夏にぴったりってこと。
すっぱい料理は数々あれど、魚をまるごとカラリと揚げて野菜と一緒に酢とオリーブオイルでマリネした豆あじのエスカベッシュは、さらに酢のおかげでカルシウムを効果的に摂取できるお料理。ビタミンたっぷりのトマトを入れて目にも鮮やかに仕上げましょ。おいしくてカラダがよろこぶって、最高!しかも泡にぴったりなんです。豆あじを見かけたら、ぜひお試しあれ。

IMG_0171

材料(2人分)

・豆あじ         10尾
・塩           少々
・ホワイトペッパー    少々
・小麦粉         大さじ3
・揚げ油         適量
★プチトマト       8個
★たまねぎ        1/4個
◉白ワインビネガー    大さじ1.5
◉EXVオリーブオイル   大さじ3
◉はちみつ        小さじ1
◉塩           ひとつまみ
◉ホワイトペッパー    少々
・イタリアンパセリ    適宜

作り方

1. 豆あじのエラをつまんで尾に向かって引っぱり内臓を取る。きれいに水で洗い流して水気を拭きとり、塩とホワイトペッパーをふって薄く小麦粉をまぶす。
2. フライパンに2cmほど油を入れて熱し、豆あじを中温(170℃)でカラリと揚げる。
3. プチトマトを4等分に切り、たまねぎを薄くスライスする。
4. 油をきった豆あじをバッドなどに並べ、たまねぎ・プチトマトをのせて混ぜ合わせた◉をまわしかけてラップをし、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
5. 皿に4を並べ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント

ビニール袋に小麦粉と豆あじを入れて口を閉めて振ると、少ない小麦粉できれいに衣を付けることができます。ラップは落とし蓋のようぴったりと具材にくっつけると味がなじみやすいです。
【調理時間】20分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』