作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.07.07

ボリュームもあってお野菜もたっぷり!すっぱおいしい『豆あじのエスカベッシュ』

LINEで送る
Pocket

暑くなるとすっぱいもの、食べたくなりませんか?酢や柑橘の果汁に含まれるクエン酸は疲労回復を助けてくれるし、殺菌効果も期待できるのです。カラダが欲するものは、暑い夏にぴったりってこと。
すっぱい料理は数々あれど、魚をまるごとカラリと揚げて野菜と一緒に酢とオリーブオイルでマリネした豆あじのエスカベッシュは、さらに酢のおかげでカルシウムを効果的に摂取できるお料理。ビタミンたっぷりのトマトを入れて目にも鮮やかに仕上げましょ。おいしくてカラダがよろこぶって、最高!しかも泡にぴったりなんです。豆あじを見かけたら、ぜひお試しあれ。

IMG_0171

材料(2人分)

・豆あじ         10尾
・塩           少々
・ホワイトペッパー    少々
・小麦粉         大さじ3
・揚げ油         適量
★プチトマト       8個
★たまねぎ        1/4個
◉白ワインビネガー    大さじ1.5
◉EXVオリーブオイル   大さじ3
◉はちみつ        小さじ1
◉塩           ひとつまみ
◉ホワイトペッパー    少々
・イタリアンパセリ    適宜

作り方

1. 豆あじのエラをつまんで尾に向かって引っぱり内臓を取る。きれいに水で洗い流して水気を拭きとり、塩とホワイトペッパーをふって薄く小麦粉をまぶす。
2. フライパンに2cmほど油を入れて熱し、豆あじを中温(170℃)でカラリと揚げる。
3. プチトマトを4等分に切り、たまねぎを薄くスライスする。
4. 油をきった豆あじをバッドなどに並べ、たまねぎ・プチトマトをのせて混ぜ合わせた◉をまわしかけてラップをし、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
5. 皿に4を並べ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント

ビニール袋に小麦粉と豆あじを入れて口を閉めて振ると、少ない小麦粉できれいに衣を付けることができます。ラップは落とし蓋のようぴったりと具材にくっつけると味がなじみやすいです。
【調理時間】20分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』