作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.20

クリームイエローでとうもろこしのやさしい甘さがやみつき『コーンすりすりプリン』

LINEで送る
Pocket

初夏のイメージ、元気になる黄色い食べ物といえばとうもろこし!あまーいとうもろこしは穀物の一種、暑さで食欲のない時にも食べやすくて栄養満点。ビタミンEがアンチエイジングにもなり食物繊維が豊富なので美と健康をつかさどる腸をきれいにしてくれます。飲む点滴と言われる玄米甘酒をプラスして完全栄養食となるので夏バテ解消にも最適です。
そんなとうもろこしのおいしさを丸ごとすりおろしてプリンにすると消化吸収もよく、離乳食からおとなまで、懐かしく、からだも心もほっとするおしゃれな一品に。
小腹のすいたときのおやつやお夜食にもおすすめです。

 

『コーンすりすりプリン』材料(4~5人分)

[A]

とうもろこし

大1本(小さい物なら2本)すりおろす

玄米甘酒

1カップ

1カップ(身をすりおろした後の軸をいれて煮出す)

小さじ1

酒粕

小さじ1

寒天

小さじ2

 

豆乳

1カップ

葛粉

大さじ1(同量の水で溶く)

 

※トッピング

飾り用コーン

16粒

飾り用の葉

イタリアンパセリやセルフィーユなどのハーブなど

『コーンすりすりプリン』作り方

1. とうもろこしは生のままおろし金で身をすりおろす。
2. Aの材料を鍋に入れてよく書きませながら中火で火を通し、豆乳をいれて弱火で沸騰寸前で水溶き葛粉をいれてよくかき混ぜて弱火で3~5分、とろみがついたら出来上がり
3. 器に分けて、粗熱がとれて表面が固まったらコーンでお花を作って飾り、冷蔵庫で冷やし固める

『コーンすりすりプリン』を美味しく作るポイント

・トウモロコシのひげは糖尿病防止や利尿作用があるから捨てずに刻んで料理にいれるといいです。
・芯は甘くておいしい出汁がでるので、スープやお味噌汁にいれたり、ごはんを炊くときに入れて炊くのもおすすめです。
・固めずに水を干ししいたけと昆布の出汁に変えて、玄米甘酒はいれずにちょっぴり塩を増やしてスープにしてもよい。

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)
ベジフード☓ヘルスデザイナー
KIJマクロビオティックアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
豆腐&ビューティライフアドバイザー
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

人参の葉を添えて卵・乳製品フリー『天然酵母でふわもち!食感のヴィーガンパンケーキ』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』