得するコト得するコト
時短 2015.06.22

私の時間節約術~山田麻衣さんの心の余裕をつくるコツ~

ママは朝から晩まで大忙し。
家族のコト、家のコト、仕事のコト、自分のコトとやるコトがたくさんあります。
ネコの手も借りたいと思う時も多いのでは。

そんな時に役立つ、時間の節約術を働くママに聞いてみました。

今回教えて頂いたのは山田麻衣さんです。

ながら美容でキレイと心の余裕を

私は、時間をとても大切にしています。
というのも、時間は命であると共に、同じ時間を過ごすなら、豊かな時間を過ごしたいと思う気持ちがあるからです。小さい子供がいるのですが、なかなか落ち着いた時間がとれないもの。それでも気をつけたいのが、美容やダイエット。ついつい後回しになりがちですが、日々大切にしています。
私がおすすめするのは【ながら美容】です。

テレビを見ながら、足裏マッサージをしたり、娘が一人遊びを始めたタイミングでストレッチ。
コットンパックをしながら、家事をしたり、煮込み料理の場合は、立ちながら筋トレをしたり。娘がお風呂で遊んでいる間に、半身浴をしながらマッサージをしたり。

家事も、仕事も基本的に【二つ同時進行】で作業をしています。
そうすると、早く作業が終わるので、ゆっくりお茶を飲む時間が取れたり、本を読む時間が取れたり、心を穏やかに過ごす時間に使うことができます。

あとは、何でもかんでも今日のうちにやろうとしないで、明日に回せるものは回す。
というのも時間を有効に使う上で、必要なことだと思います。

記事/山田 麻衣

yamada_re

山田 麻衣さんのご紹介

大切な人との団らんの時間や空間づくり、暮らし方提案を日本茶とともに発信。
イベントやセミナー講師・執筆活動、美味しいお茶の淹れ方、和菓子のアフタヌーンティー等を通じて、おもてなしや日本の心を学べるお茶会を定期開催している。
また、その他にも煎茶や煎茶道具の企画・プロデュースなど、様々な日本茶との関わりを通して、核家族化が進み、コミュニケーションが減ってしまった家族に向けて、様々な形で暮らし方提案をしている。
misa_take_re

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2021.08.31

身近な野菜で旅気分♪『ザジキ』

2021.08.30

おうちで南国気分♪『パイナップルサンデー』

編集部おすすめ記事

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

2021.09.13

秋の味覚。シンプル『栗ごはん』

2021.09.11

ご飯がススム。『ほくほくかぼちゃとちりめんじゃこの塩麴煮』

2021.09.10

発酵食品で免疫力UP!第10弾『鰹のエスニック風サラダ』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』